тэкно:///блог

Глава МИД Сербии: Белград — за «Турецкий поток»

Пт, 15 Май 2015 | 15:33 |

Dachich-Serbia

Сербия хочет принять участие в реализации проекта транспортировки российского газа в Европу «Турецкий поток». Об этом сегодня заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич на пресс-конференции по итогам переговоров в Белграде со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает «Интерфакс«.

Дачич подчеркнул заинтересованность и желание своей страны участвовать в «Турецком потоке». Он отметил, что Сербия сейчас получает российский газ только через Украину, «а это направление, как мы видели и слышали, в последующие годы будет отменяться».

«Европа должна иметь не только «Северный поток», но и южный поток. Мы можем называть его «Турецкий поток», или как он будет потом называться, но эта часть Европы не может остаться без российского газа», — сказал Дачич.

При этом министр иностранных дел Сербии призвал Евросоюз ясно и определенно высказаться по поводу «Турецкого потока».

Напомним, ранее президенту Сербии Томиславу Николичу пришлось разъяснять свою отношение к «Турецкому потоку». Вначале он заявил о том, что участие Сербии в этом проекте затруднительно и даже назвал строительство участка трубопровода по территории своей страны невозможным. Затем сказал, что его страна пока не определилась со своей позицией по этому поводу и добавил, что надо дождаться решения ЕС.

В итоге, как мы сообщали ранее, высказывания сербского лидера уточнила его администрация. Там заявили, что Николич никогда не говорил о невозможности участия страны в «Турецком потоке». Напротив, он отметил, «что этот газопровод мог бы обеспечить нашу энергетическую стабильность». Однако посетовал, что при его реализации Сербия получит меньше прибыли, чем при участии в свернутом проекте «Южный поток».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете