facebook
тэкно:///блог

Сергей Цыб рассказал о мерах поддержки химической отрасли.

Пт, 15 Май 2015 | 15:30 |

Москва 15 мая 2015 года

13 мая заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб принял участие в пресс-завтраке, посвященном V Международному форуму «Большая химия».

Участники пресс-завтрака обозначили основные темы, которые планируется обсудить на форуме, в числе которых стратегические инвестиционные проекты в химической отрасли, обеспечение импортонезависимости, системная модернизация и технологические приоритеты развития, нормативно-техническое регулирование.

«Перед российской химией и нефтехимией стоят сложные задачи, решение которых осложнено в связи с санкционной политикой, проводимой рядом стран в отношении России. Несмотря на геополитические трудности, мы достаточно оптимистично смотрим на ситуацию и перспективы развития отрасли в ближайшие годы», – отметил в своем выступлении Сергей Цыб.

Отвечая на вопросы журналистов о текущих мерах поддержки химической отрасли, он рассказал о принятом отраслевом плане мероприятий по импортозамещению, в который включены проекты по производству химической продукции по 32 наименованиям. Указанные проекты найдут поддержку через существующие механизмы, такие как проектное финансирование, субсидирование процентных ставок по кредитам, в том числе полученным на пополнение оборотных средств, льготное предпроектное финансирование Фонда развития промышленности и др.

Кроме того, Сергей Цыб напомнил о законе «О стандартизации в Российской Федерации», разработанном Минпромторгом России, который был принят депутатами Госдумы в первом чтении и в настоящее время готовится ко второму чтению. Законопроект направлен на модернизацию национальной системы стандартов. Его скорейшее принятие, по словам замминистра, будет способствовать появлению стандартов для развития новых технологий, в том числе в химическом и нефтехимическом комплексе.

Отвечая на вопрос корреспондента Международного радио Китая о перспективах российско-китайского сотрудничества в химической отрасли, Сергей Цыб отметил, что Китайская Народная Республика является крупнейшим партнером России во внешней торговле химическими товарами.

«Китайский рынок является стратегическим для российских компаний, особенно для производителей минеральных удобрений. Компании из РФ находятся в тесном сотрудничестве с китайскими партнерами в тех сферах, где российский бизнес имеет серьезные компетенции и преимущества. Тему сотрудничества со странами БРИКС мы будем активно обсуждать на форуме «Большая химия», где будем вырабатывать новые меры стимулирования, в том числе для расширения возможностей по повышению экспортного потенциала российских компаний. Для нас это один из самых приоритетных рынков на сегодня», – сказал замглавы Минпромторга.

В пресс-завтраке также приняли участие заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, вице-президент Российского союза химиков Василий Семенов, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, а также представители российских и зарубежных СМИ.

Форум «Большая химия 2015» пройдет в Уфе 21-22 мая в преддверии проведения в столице Башкортостана саммита ШОС БРИКС-2015, что позволит привлечь к участию в форуме не только российскую бизнес-элиту, но и делегатов стран-участниц данных объединений, расширить деловую программу форума и повысить уровень мероприятия.

Ожидается, что в работе форума «Большая химия» примут участие свыше 600 делегатов, среди которых руководители ведущих компаний нефтегазохимического комплекса России и зарубежных стран (Китай, Индия, Германия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия), бизнес-ассоциаций и органов власти, деятели экспертного и научного сообществ, а также зарубежные и региональные делегации, представители стран ШОС и БРИКС.

Оргкомитет V Международного
форума «Большая Химия»
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете