тэкно:///блог

Финансовые претензии ExxonMobil к РФ не повлияют на сотрудничество с «Роснефтью»

Вс, 17 Май 2015 | 13:07 |

Exxon

Иск американского нефтегазового концерна ExxonMobil к России о возмещении части налогов не повлияет на сотрудничестве» Роснефти» с этой компанией. Об этом заявил журналистам глава Роснефти Игорь Сечин.

«На сотрудничество с Роснефтью точно не повлияет. Мы с ними в принципе занимаем одну и ту же позицию», — заявил он, отметив также, что были проведены изменения в налоговой системе, которые позволяют учитывать «для этого проекта новый режим в соответствии с законодательством».

Ранее претензии ExxonMobil озвучил главы американской компании Рекс Тиллерсон, который 18 марта встретился с министром энергетики России Александром Новаком и обсудил темы, связанные с проектом «Сахалин-1», в частности, вопросы реализации газа и налогового режима проекта.

Позже агентство Bloomberg передало, что Exxon собирается подать в арбитраж Стокгольма иск с требованием вернуть переплаченные средства в рамках проекта «Сахалин-1». ExxonMobil пытается добиться для «Сахалина-1» снижения налога на прибыль с 35% до 20% и вернуть переплаченные деньги за последние семь лет, поскольку финансовые показатели компании в прошедшем году резко снизились, а сама компания получила огромные убытки. Сумма иска может составить 500 млн долларов.

Вопросы, связанные с разногласиями России и ExxonMobil по проекту «Сахалин-1», могут решиться и во внесудебном порядке, говорил ранее РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе о. Сахалин. Exxon Neftegas Ltd — оператор проекта с 30% долей, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

«Роснефть» и ExxonMobil летом 2011 года заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Согласно соглашению, компании намеревались провести геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Долевое участия «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составляло 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.

Позже, в 2013 году, американская и российская компании, заключили соглашение об участии ExxonMobil в освоении еще 7 участков на шельфе России: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море, Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете