тэкно:///блог

Рынок нефти: цены продолжают буксовать

Пн, 18 Май 2015 | 9:00 |

Oil Neft

В конце прошлой рабочей недели цена на июльские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $66,81 и прибавила 0,16%. Цена на июльские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $60,54 и потеряла 0,49%.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Спрэд в июльских контрактах между марками Brent и WTI незначительно вырос и сейчас составляет около $6,3.

По итогам пятницы общая техническая картина на рынке нефти практически не изменилась. В ближайшей перспективе вся интрига будет происходить в районе предыдущего локального максимума. В лучшем случае можно даже ожидать локального рывка в район торможения $70-72 за баррель. Выше этих рубежей в среднесрочной перспективе пройти будет достаточно сложно.

Сдерживающим фактором продолжает оставаться слабеющий доллар. В пятницу индекс доллара опустился на минимальные значения с середины февраля, что позитивно повлияло на стоимость сырьевых товаров.

Накануне была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило сокращаться. За неделю отмечается снижение еще на 8, до уровня 660 уст. Максимальное количество было в октябре, 1609 уст. Таким образом, можно говорить о падении на 59%. Напомним, что согласно самым последней статистке EIA, объем добычи в США стабилизировался после непрерывного роста. В дальнейшем сокращение объемов сланцевой добычи, может продолжить постепенно отражаться в падении общей статистики по добыче в США. Вместе с тем также нельзя не заметить, что темпы снижения количества активных буровых постепенно замедляются (последние цифры о количестве остановленных буровых оказались минимальным за 23 недели), ведь цена на WTI с минимумов марта уже выросла почти на 50%.

Иран готов немедленно начать экспорт нефти в страны Европы, как только будут отменены санкции в отношении ИРИ. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя министерства нефти ИРИ и директора по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсена Камсари. «Иран может обеспечить почти половину объема потребляемой сегодня Европой нефти, — подчеркнул в этой связи Камсари. — Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям».

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,06% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете