facebook
тэкно:///блог

The Wall Street Journal: Украина хочет, но не может оборвать экономические связи с РФ

Пн, 18 Май 2015 | 11:02 |

Ekonomika

Украина хочет, но пока не в состоянии оборвать свои экономические связи с Россией. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Западные СМИ отмечают, что экономика Украины стремится переориентироваться на Запад, но получается это у нее достаточно плохо в условиях конкуренции с компаниями Европы.

The Wall Street Journal пишет, что нынешняя киевская власть всеми силами пытается отдалиться от России — и за счет соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и за счет многомиллиардных займов, и за счет так называемых антикоммунистических законов, которые плодятся на Украине, как грибы после дождя, однако развернуть экономику в сторону Запада пока не удается — хоть тресни.

«Повернуть свою экономику в направлении Запада — задача более тяжелая», — пишет The Wall Street Journal, отмечая, что большинство украинских предприятий тяжелой промышленности появились еще во времена СССР и все еще сохраняют тесные связи с РФ и не выдерживают конкуренции с Западом.

Газета также пишет, что, с одной стороны, на Украине в определенных кругах заметны ярко выраженные русофобские настроения — Россию напрямую обвиняют в «агрессии» и ведении военных действий в Донбассе, повсеместно уничтожаются советские памятники и т. д., но с другой стороны, даже многие предприятия, чьи руководители мыслят в фарватере настроений нынешних властей, обвиняя во всех смертных грехах Россию, тем не менее, пытаются увеличить продажи привычным путем — за счет сделок с РФ.

«С одной стороны, это наш враг. Но мы не остановили торговлю. У меня тысяча людей на заводе. Они все хотят есть и кормить свои семьи», — говорит WSJ руководитель городского машиностроительного предприятия «Прогресс» Игорь Щесняков. За последние два года заказы «Прогресса» из России сократились на две трети.

«Европа нас не ждет. Мы там особенно не нужны. Мы пытаемся пробиться на рынок Европы, но наше участие в нем очень мало, и больше оно не становится», — жалуется Щесняков, с которым согласен его заместитель Геннадий Лозовский. «Технология в Европе лучше во много раз», — говорит он изданию. Обвал гривны лишь усугубил ситуацию для «Прогресса», так как предприятие зависит от импорта, отмечает Лозовский, демонстрируя итальянский термометр и словацкий счетчик на своем рабочем столе.

И подобная ситуация с промпредприятиями Украины сложилась повсеместно, хотя есть и исключения — например, это касается предприятий сельскохозяйственного сектора, которые не так сильно зависят от России: некоторым из них удается даже процветать, хотя подобного рода примеры скорее исключение, чем правило, отмечает издание.

По статданным, на которые ссылается The Wall Street Journal, из-за конфликта в Донбассе экспорт из Украины в Россию сократился в первом квартале текущего года на 61,3%, экспорт в ст раны Евросоюза при этом снизился на одну треть. За указанный период ВВП Украины сократился на 17,6%, а объем промпроизводства — более чем на одну пятую.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете