facebook
тэкно:///блог

Укрепление рубля «стимулируют» исламисты и растущие цены на нефть

Пн, 18 Май 2015 | 12:19 |

IGIL

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже курс доллара снова опускался ниже 49 рублей, однако затем «отскочил» и вернулся к отметке 49,21 рублей, что говорит о том, что пока мер, которые предпринимает ЦБ РФ, решивший покупать по 100-200 млн долларов ежедневно, не достаточно для остановки процесса укрепления рубля.

Очень вероятно, что на этой неделе ЦБ начнет более агрессивную игру против рубля, чем это было на прошлой неделе.

Рост курса рубля также поддерживают и растущие цены на нефть, которые сегодня растут на фоне успехов террористической группировки «Исламское государство», боевикам которой удалось захватить столицу самой крупной в Ираке провинции Анбар город Рамади, расположенный в чуть более 100 километрах от Багдада.

Захватив Рамади, исламисты тут же провели уже традиционную показательную казнь более 500 человек сразу, наводя ужас и сея панику среди нелояльного им населения.

Продвижение боевиков ИГ вглубь Ирака может спровоцировать резкий рост котировок «черного золота», так как ключевые месторождения нефти находятся именно на Юго-Востоке страны. За увеличение цен на нефть может окрепнуть и курс рубля.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) Московской бирже, по которому устанавливается официальный курс ЦБ РФ, на 11.30 мск 18 мая снизился на 79,40 копейки, составив 49,2175 рубля, свидетельствуют данные биржи.

В пятницу, 15 мая, средневзвешенный курс доллара на это время составлял 50,0115 рубля за доллар.

«Мы ожидаем, что ЦБ пойдет на дальнейшие меры для приостановки укрепления рубля, в частности, он может увеличить объем покупок иностранной валюты для пополнения резервов, а также продолжить снижать ключевую ставку», — считает Ирина Лебедева, аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал».

На этой неделе рубль поддержит налоговый период, отмечает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов. В течение недели будут уплачиваться: налог на прибыль, НДС, акцизы, страховые взносы и НДПИ.

«По американской валюте тренд нисходящий, и пока доллар торгуется ниже 51,60, о росте курса говорить не приходится. Курс евро консолидируется в диапазоне 54,50-58,20. Евро против рубля получает поддержку с международного рынка Форекс. Слабая американская статистика оказывает негативное влияние на курс доллара США», — отметил аналитик.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете