тэкно:///блог

Экспорт нефти Саудовской Аравией в США достиг минимальных значений

Пн, 18 Май 2015 | 13:17 |

Saudit

США импортируют из Саудовской Аравии минимальные объемы нефти со времени прошлого финансового кризиса. Это сокращение связывают с американской «сланцевой революцией» и увеличением поставок в США «черного золота» из Канады.

Как пишет Financial Times, саудиты вынуждены переключиться на азиатских клиентов — прежде всего на Китай.

По официальным данным властей США, за прошедшие 12 месяцев Штаты покупали у Саудовской Аравии в среднем 1 млн баррелей нефти ежесуточно, что стало минимумом с 2009 года. В 2013 году США импортировали из Саудовской Аравии свыше 1,5 млн баррелей нефти в день.

«Поведение Саудовской Аравии за прошлый год показывает, что саудиты осознали тот факт, что США будут для нее снижающимся рынком, а рынок роста будет находиться к востоку от Суэца», — полагает директор-учредитель Центра международной энергетической политики при Колумбийском университете Джейсон Бордофф.

Сегодня Канада транспортирует в США более 3 млн баррелей ежедневно, с 2011 года поставки увеличились примерно на 1 млн баррелей в день.

С начала текущего года экспортные поставки «черного золота» из Саудовской Аравии в США оказались где-то на треть ниже, чем за аналогичный период 2014 года. С конца марта 2015 года поставки опять стали увеличиваться, что, по мнению ряда экспертов, говорит о том, что Саудовская Аравия будет биться за американский рынок до последнего.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете