facebook
тэкно:///блог

МВФ: экономики стран бывшего СССР будут снижаться вместе с экономикой РФ

Пн, 18 Май 2015 | 15:44 |

В ближайшие годы экономический рост замедлится не только в зависимых от экспорта нефти Азербайджане и Казахстане, но и в соседних с ними странах, поскольку снижаются темпы роста в российской экономике, пишет информресур World Bulletin со ссылкой на прогноз МВФ.

Краткосрочные перспективы бывших советских республик, южных соседей и партнеров России, представлены в опубликованном в прогнозе МВФ «Обновленный региональный экономический прогноз по Кавказу и Средней Азии». Согласно оценкам экспертов МВФ, на страны региона и дальше будет оказывать сильное давление тренд на понижение темпов роста их экономик, затронувший товарные рынки, особенно нефти и нефтепродуктов, а также замедление роста в российской экономике (вместе с повышенной волатильностью курса рубля).

В 2014 году в экономике стран Кавказа и Средней Азии уже произошел спад – от 1,25 до 5,25 процентных пунктов. В 2015 году в Армении сокращение экономики ожидается на 1% и нулевой рост в 2016 году. В Азербайджане будет почти нулевой рост, менее 1%, но в 2016 году, когда может начаться восстановление российской экономики и цены на нефть стабилизируются, экономический рост в этой стране может составить 2,5%.

Снижение цен на нефть негативнее всего повлияет на рост экономик Азербайджана и Казахстана: в 2015 году спад в экономиках этих странах ожидается от 2 до 3,5%. Для Казахстана дополнительным негативным фактором и в дальнейшем останутся проблемы с задержками в освоении новых нефтяных месторождений.

В других странах региона, добывающих золото, медь и алюминий, экспортные доходы также существенно снизятся. И лишь Узбекистан в целом может удержать рост своей экономики: так, в 2014 году он составлял 10,3%, а в последующие два года этот показатель будет составлять порядка 9%, отмечается в прогнозе МВФ.

Также МВФ призвал все страны региона к скорейшим структурным изменениям в их экономиках, что предполагает развитие более широкой интеграции в торговле, а также реформу рынка рабочей силы и увеличение внутренней конкуренции и конкурентоспособности в рамках региона, что, по мнению экспертов, должно пойти на общую пользу всем странам региона.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете