facebook
тэкно:///блог

Турецкие СМИ: «Турецкий поток» как дестабилизирующий фактор Балкан

Пн, 18 Май 2015 | 14:46 |

Ujni Potok 1

Энергетическое сотрудничество России и Турции — в фокусе внимания многих зарубежных СМИ, включая и турецкие.

Так, турецкое издание Hürriyet (12.05), сообщает, что споры вокруг цены на российский природный газ для Турции продолжаются.

Со ссылкой на неназванные информированные источники министерства энергетики и природных ресурсов Турции издание сообщает, что частный сектор недоволен условиями недавно подписанного с «Газпромом» соглашения, предусматривающего скидку на российский газ для частных турецких импортеров. Особое внимание обращается на тот факт, что даже при новых ценах Турция платит больше за российский газ, чем его европейские потребители. И это притом, что «Газпром» выражает намерение реализовать «Турецкий поток» и бросить вызов Европе, используя турецкую территорию.

По мнению журналиста Yeni Şafak (11.05), проект «Турецкий поток» открывает для Турции новые возможности в энергетике, особенно в период разногласий между Россией и странами ЕС. Так, именно на Турцию, находящуюся в самом центре процесса транспортировки природного газа, благодаря энергетическому вопросу ложится стабилизирующая роль в системе межгосударственных отношений. Подчеркивается, что благодаря «Турецкому потоку» Турция сможет не только получать природный газ и передавать его в другие страны; реализация этого проекта, наряду с TANAP, подготовит почву для развития новой газотранспортной системы в Турции.

«Турецкий поток» никак не повлияет на такие проекты, как TANAP и «Шах-Дениз». Такое мнение в интервью турецкому информагентству АА выразил основатель и директор Центра глобальной энергетики Атлантического совета, бывший посол США в Баку Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) (Dünya, 16.05). Дипломат отметил, что по проекту «Турецкий поток» до сих пор сохраняется множество неопределенностей. Один из важнейших вопросов состоит в том, сможет ли Турция продавать в Европу природный газ, поступающий из России. Кроме того, напоминает дипломат, поставки природного газа в Европу должны осуществляться в соответствии с законодательством ЕС, и именно с европейскими законами было связано большинство причин, приведших к отмене «Южного потока». Эти причины, заключает Морнингстар, могут быть актуальны и для «Турецкого потока».

По мнению колумниста Yeni Şafak (14.05), такой стратегически важный проект, как «Турецкий поток», который, как ожидается, пойдет из Турции в Европу через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, неизбежно будет иметь политические последствия. С этой точки зрения автор статьи обращает внимание на события, происходящие сегодня в Македонии. С одной стороны, их можно отнести к антиправительственной кампании, которая давно ведется силами оппозиции в этой стране. Но также не стоит забывать, что для Запада Македония, которую связывают близкие отношения с Турцией, — самое слабое звено в проекте альтернативного энергетического маршрута, благодаря которому Россия будет иметь возможность вмешиваться в европейские балансы. В этой связи политическое сведение счетов в Македонии следует интерпретировать как стратегический ход Запада в отношении Турции, а через Турцию — в отношении России.

Журналист Habertürk.com (16.05) также согласен с тем, что события в Македонии — это некая большая игра, обусловленная желанием препятствовать реализации проекта «Турецкий поток». В этой связи предполагается, что в Македонии может иметь место «цветная революция», организованная США именно по той причине, что эта балканская страна рассчитывает на прохождение «Турецкого потока» по своей территории.   :///

Перевод

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете