тэкно:///блог

Главы «Роснефти» и Минприроды лично обсудят планы освоения шельфа

Пн, 18 Май 2015 | 18:26 |

Shelf Arktika

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и президент «Роснефти» Игорь Сечин намерены обсудить при личной встрече планы нефтяной компании в отношении ее проектов на арктическом шельфе. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава Минприроды.

По словам Донского, встретиться предложил Сечин. Темами обсуждения могут стать стратегия «Роснефти» на шельфе. Это — планы освоения Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, отсрочка бурения скважин на десяти морских участках в Арктике и взаимоотношение «Роснефти» с иностранными партнерами.

Касаясь последнего пункта, Донской уточнил, что отдельно обговорит с Сечиным работу «Роснефти» и ExxonMobil в Карском море.

Как мы сообщали ранее, Минприроды по поручению президента России подготовило предложения о расширении доступа компаний к шельфу. Ведомство хочет, чтобы участки на шельфе разрабатывались по «норвежской модели» — консорциумом компаний, которые прошли предварительную квалификацию и получили одобрение государства. Причем состав консорциума может вообще обойтись без госкомпаний. Основными критериями допуска частных компаний к разработке шельфовых месторождений станут опыт работы на шельфе (он будет меньше необходимых сейчас пяти лет) и наличие требуемых финансовых и технологических возможностей.

«Роснефть» раскритиковала предложения Минприроды. В компании заявили, что изменение действующей системы выдачи лицензий на геологическую разведку и добычу в районах континентального шельфа России может привести к отказу зарубежных партнеров от совместных проектов с российскими госкомпаниями.

Напомним, согласно действующему закону «О недрах» разрабатывать шельфовые месторождения могут только государственные компании с пятилетним опытом работы на шельфе. То есть фактически лицензии выдаются только «Газпрому» и «Роснефти».

До последнего времени российское правительство выступало против идеи расширить перечень компаний, имеющих доступ к шельфу. Однако в конце прошлого года из-за западных санкций иностранные партнеры «Роснефти» приостановили свое участие в шельфовых проектах. В частности, ExxonMobil заморозил свое участие в освоении Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, где в конце прошлого года было открыто месторождение «Победа».

Кроме того, «Роснефть» в феврале обратилась в Роснедра с просьбой перенести на полтора-два года сроки бурения скважин на 10-ти шельфовых и 2-х транзитных морских участках. Речь идет об Альбановском, Варнекском, Южно-Русском, Северо-Поморском-1, Южно-Приновоземельском, Русском, Северо-Поморском-2, Поморском и Западно-Матвеевском участках на шельфе Баренцева моря, о Восточно-Сибирском участке на шельфе Восточно-Сибирского моря и участках «Северная оконечность Чайво» и Амур-Лиманском, которые находятся у побережья Сахалина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете