тэкно:///блог

Украина получила от США кредитные гарантии на 1 млрд долларов

Пн, 18 Май 2015 | 19:06 |

bisinece Biznece Finance Ruki

Сегодня в Киеве было подписано соглашение о предоставлении Соединенными Штатами очередных кредитных гарантий Украине. Этот договор позволит украинскому правительству в самое ближайшее время привлечь 1 млрд долларов за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США.

Подписи под соглашением поставили министр финансов Украины Наталия Яресько, посол США в Киеве Джеффри Пайетт и директор миссии USAID Джед Бартон.

Ранее предполагалось, что украинский Минфин выпустит еврооблигации-2015 под гарантии США уже в первой половине мая. Кредитные гарантии на второй транш еврооблигаций Украины на сумму до 1 млрд долларов обеспечивают 100-процентную выплату заемщиком основной суммы кредита и начисленных по нему процентов.

Как заявил на брифинге после подписания соглашения Джеффри Пайетт, Вашингтон рассмотрит возможность предоставления дополнительных кредитных гарантий для Украины на 1 миллиард долларов в конце 2015 года, если Киев будет успешно проводить реформы, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, Украина год назад уже разместила гарантированные США еврооблигации на 1 млрд долларов. Доходность ценных бумаг составила рекордно низкие для Украины 1,844% годовых, что лишь на 28 базисных пунктов выше доходность казначейских облигаций Соединенных Штатов.

Указанные еврооблигации должны быть погашены 30 апреля 2019 года. Организаторами выпуска выступили инвестбанки JP Morgan и Morgan Stanley.

И сегодня же стало известно, что комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее еврооблигаций на сумму 8,9 млрд долларов направил в Минфин страны письмо, в котором настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг. Об этом сообщает «Интерфакс«.

Минфин Украины ранее неоднократно говорил о необходимости не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его основной суммы и снизить процентные ставки. Однако крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга. Кроме того, Россия требует выплаты по обязательствам 3 млрд долларов уже в конце нынешнего года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Новое предложение комитета частных кредиторов — это, как сказано в письме, «компромисс между стремлением Украины снизить задолженность и желанием инвесторов избежать сокращения основной суммы долга».

По данным Bloomberg, крупнейшими держателями украинских еврооблигаций являются инвестиционные и финансовые компании Franklin Templeton, BlackRock, Allianz.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете