тэкно:///блог

Минэкономразвития улучшило макроэкономический прогноз на 2015 год

Вт, 19 Май 2015 | 9:36 |

minekonomrazvitie

Снижение ВВП России по итогам нынешнего года будет не таким сильным, как это прогнозировалось ранее. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в Брюсселе, где он участвовал в трехсторонней министерской встрече ЕС, России и Украины по вопросу торгово-экономической интеграции Киева с Евросоюзом, сообщает «Интерфакс«.

По словам министра, основание для более позитивных оценок по итогам года ведомству дала оценка Росстата за первый квартал: в январе — марте ВВП страны снизился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В целом, думаю, что ситуация будет лучше, чем в прогнозе. Спад будет меньше 2,8%», — сказал Улюкаев.

Тем не менее глава МЭР отметил, что во втором квартале 2015 года ситуация будет статистически хуже, чем в первом — ВВП в годовом выражении потеряет еще несколько процентных пунктов. Спад несколько усилится в апреле и мае по сравнению с прошедшим мартом.

Ситуация, по мнению Улюкаева, должна стабилизироваться в третьем квартале. А в четвертом уже можно будет наблюдать некоторый подъем. В целом по итогам года снижение будет меньше прогнозного в том числе за счет более высокой цены на нефть, чем закладывалась в прогноз Минэкономразвития перед началом года (50 долларов за баррель).

Напомним, в конце апреля Минэкономразвития уже незначительно улучшало прогноз по снижению ВВП на 2015 год — с 3% до 2,8%. В 2016 году министерство ожидает роста на 2,3%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете