тэкно:///блог

Эксперты: рубль хоть и не превратится в «тыкву», но может ослабнуть

Вт, 19 Май 2015 | 10:52 |

Dollar Rubl Many

Доллар США немного вырос на Московской бирже сегодня при открытии торгов, а евро опустился ниже 55 рублей — впервые с 24 апреля.

Торги по американскому доллару начались на бирже сделками в диапазоне 49,24-49,46 рубля за доллар, по итогам первой минуты торгов курс составил 49,322 руб. за доллар, что на 17,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия.

По мнению аналитиков, небольшой рост доллара в начале торговой сессии объясняется снижением мировых цен на нефть, а также ожиданием данных о запасах в США. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:03 мск снизились в цене на 0,72%, до 65,79 доллара за баррель. Нкануне стоимость контрактов уменьшилась на 0,54 доллара (0,81%) ,до 66,27 доллара за баррель. Цена фьючерсных контрактов на североамериканскую марку WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к указанному времени на 0,53%, до 59,92 доллара за баррель.

По мнению замначальника аналитического отдела банка «Зенит» Владимира Евстифеева, рубль демонстрирует устойчивость к различного рода раздражителям, главным из которых является риторика ЦБ России.

«Ряд мер регулятора направлены на осторожную попытку сбить пирамиду carry trade на локальном рынке и при этом не вернуть былую девальвационную панику. Участники рынка пока сдержанно реагируют на решение о покупки валюты Центробанком, а также вчерашнюю отмену годового аукциона валютного репо. Цены нефть вчера немного снизились в рамках ожиданий статистики из США по запасам, однако рубль продолжил набирать преимущество», — отмечает аналитик, по мнению которого существенного снижения курса доллара в ближайшие дни не будет, так как без поддержки со стороны нефтяного рынка российская валюта вряд ли сможет противостоять ограничителям денежных властей.

«Среднесрочная волатильность рубля может сместиться в диапазон 48-53 рублей по курсу доллара при сохранении нефтяных котировок в пределах 60-70 долларов за баррель», — считает Евстифеев.

По мнению аналитика компании «Альпари» Владислава Антонова, сегодня по доллару сопротивление проходит по трендовой в 50 рублей.

«Это значит, что при росте курса доллара выше 50 рублей «медвежья» тенденция сменится на «бычью». Далее, при закрытии курса выше 50,65 разворот закрепится», — считает он, отмечая при этом, что не видит на текущий момент курс на уровне 45 рублей за доллар, поскольку отсутствуют фундаментальные факторы для такого падения.

По экспертной оценке Глеба Задоя, руководителя департамента аналитики PROFIT Group, до 25 мая рубль будет ощущать поддержку со стороны мощного драйвера – налогового периода.

«Российские компании активно скупают нашу валюту для осуществления налоговых выплат. Но нужно отдавать себе отчет, что данный фактор является временным. Неделя подойдет к концу, и рубль если не «превратится в тыкву», то имеет шансы неплохо скорректироваться. Нет никаких сомнений, что наш Центробанк готов ему в этом помочь», — отмечает Задоя.

Пока же, по его мнению, доллар может предпринять новые попытки снижения с возможной целью в районе 45 рублей.

«Мы рекомендуем рассматривать эти попытки как отличную возможность для пополнения долларовых запасов», — резюмирует аналитик.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете