тэкно:///блог

FT: из-за падения цен на нефть компании ТЭК отказались от проектов на 118 млрд долларов

Вт, 19 Май 2015 | 11:18 |

neftekrizis

Компании ТЭК отложили или полностью отказались от проектов на сумму 118 млрд долларов в результате резкого падения мировых цен на нефть в прошлом году, пишет The Financial Times (FT) со ссылкой на проведенный анализ норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.

После достижения локального максимума в 115 долларов за баррель в июне прошлого года нефтяные котировки марки Brent начали резко снижаться и к январю 2015 года достигли отметки 45 долларов за баррель. В результате такого обвального снижения многие крупные компании энергетического сектора были вынуждены активно приступить к масштабному снижению расходов.

Согласно оценкам экспертов Rystad Energy, речь идет о сокращении капзатрат в среднесрочной перспективе на общую сумму 118 млрд долларов. Инвестиции будут сокращены или полностью отложены в запуск нефтедобывающих мощностей в объеме примерно 1,5 млн баррелей ежедневно.

Аналитик по энергетике Citigroup Алистер Сайм считает, что самый заметный спад по привлечению инвестиций заметен по энергетическим проектам в США.

«Сроки по многим проектам отодвигаются все дальше, но в особенности это относится к западным районам Канады, где идет массовое сокращение инвестиций, подобное тому, что происходит в сланцевом секторе США», — отметил Сайм.

Напомним, накануне аналитики Goldman Sachs Group Inc сделали прогноз, что в ближайшие 5 лет нефть сорта Brent будет торговаться не дороже 60 долларов за баррель — в районе 55 долларов.

Согласно их экспертной оценки, в долгосрочной перспективе нефтяные цены на нефть снова могут начать снижение, поскольку многие компании делают немало шагов в направлении по улучшению эффективности и производительности, сообщило агентство Bloomberg.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете