тэкно:///блог

Lundin Petroleum будет разрабатывать шельф Каспия до 2035 года

Вт, 19 Май 2015 | 13:40 |

Shelf

Шведская компания Lundin Petroleum получила лицензию Федерального агентства по недропользованию («Роснедра») на разработку месторождения «Морское» в Лаганском блоке российского сектора Каспийского моря, сообщается в пресс-релизе компании.

Лицензия на добычу нефти действует до 2035 года и покрывает примерно 50 кв км Лаганского лицензионного участка, расположенного на шельфе в северо-восточной части Каспийского моря. Его площадь 3386 кв. км, разведка на нем закончилась в 2008 году. Месторождение «Морское» – одна из трех перспективных структур Лаганского блока: извлекаемые запасы нефти оцениваются в 5,7–6,3 млн тонн, потенциальные – 157 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Получение лицензии шведским нефтяным гигантом имело свою предысторию. Лицензией на геологическое изучение месторождений углеводородов в Лаганском блоке с 2004 года владела геологоразведочная компания «Петроресурс», которая контролируется канадской компанией Valkyries Petroleum, входящей в транснациональную корпорацию Lundin Group. «Петроресурс» не мог начать разработку участка самостоятельно, так как Лаганский блок считается стратегическим месторождением – в соответствии с российским законодательством участок могут разрабатывать только государственные компании «Газпром» или «Роснефть». В 2007 году «Роснедра», после заключения соглашения между Lundin и «Газпромом», продлили лицензию до августа 2014 года. В 2008 году Lundin пробурила первую разведочную скважину «Морская-1», по результатам которой потенциальные ресурсы месторождения были оценены в 110-450 млн баррелей нефти. В 2009 году долю в размере 30% в проекте по разработке Лаганского блока у Lundin выкупила (за 30 млн долларов) нефтетрейдерная компания Gunvor Group.

Из-за ограничения доступа частным компаниям к разработке месторождений на шельфе России участники СП были вынуждены пригласить в качестве партнера российскую госкомпанию – в октябре 2013 года «Роснефть» сообщила о сделке с Lundin Petroleum и Gunvor о покупке мажоритарной доли (51%) в «Петроресурсе». Ожидалось, что закрытие сделки между шведской Lundin Petroleum и «Роснефтью» произойдет в первом полугодии 2014 года, однако оно было отложено на неопределенный срок в связи с «рядом факторов», как сообщалось в годовом отчете шведской компании.

«Мы очень рады получению лицензии на эксплуатацию месторождения «Морское» и теперь будет работать над реализацией плана по полной оценке этого крупного открытия в северной части Каспийского моря», — заявил в понедельник президент и исполнительный директор Lundin Petroleum Эшли Хеппенстол.

В нефтяном гиганте Lundin Petroleum 30% принадлежат семье Лундинов, а мажоритарную часть удерживает канадская Talisman Energy. Lundin Petroleum имеет минимум 15% в канадской корпорации Africa Oil, располагающей активами в Кении, Эфиопии и Сомали. За последние годы Lundin Petroleum обнаружила ряд новых месторождений на норвежском шельфе Северного моря – Avaldsnes, Aldous (позже переименовано в Johan Sverdrup), которые вместе с дополнительными запасами нефти на Luno II обещают к 2018 году увеличение добычи нефти с текущих 35,6 тыс баррелей в день до 150 тыс баррелей, а также рост капитализации компании до 16 млрд долларов. С началом добычи в январе этого года на месторождении Boyla (23 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, согласно проведенным оценкам) два из четырех проектов 2015 года компания уже запустила, и теперь дело за «Морской».   :///


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете