тэкно:///блог

Яресько: Украине без сотрудничества с Россией не обойтись

Вт, 19 Май 2015 | 14:06 |

Jaresko

В украинском минфине уже считают, что экономического будущего Украины не может быть без партнерства с Россией Об этом сообщила глава нынешнего минфина страны и экс-сотрудник американского Госдепа Наталия Яресько в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung.

Яресько, в частности, отметила, что никто — ни украинская сторона, ни российская, ни западные партнеры Украины — не заинтересован в сокращении инвестиций и торгового потока между странами. Тем не менее, по ее мнению, торговый оборот между Украиной и Россией больше никогда не будет таким большим, как это было еще недавно.

«Но говорить о нашем будущем без России как важного экономического партнера не приходится», — заявила она.

Яресько, считает, что базой для двухстороннего сотрудничества между Россией и Украиной должны стать свободная конкуренция и правила, которые предполагают урегулирование конфликтов при посредничестве ВТО.

Сегодня Украина пытается реструктуризировать 23 млрд внешнего долга. Киевские власти, чтобы получить очередной кредитный транш от МВФ, должна сделать это до июня, когда кредитная организация собирается его обсудить. Но по словам Яресько, переговоры по реструктуризации части внешнего украинского долга проходят куда сложнее, чем это предполагалось.

По словам Яресько, ей много уже удалось добиться — например, в процессе санации банковского сектора. Также есть заметны успехи в энергосекторе страны, в частности, благодаря реформе госкомпании «Нафтогаз Украины» и ликвидации посредников при госзакупках «голубого топлива», которых на Украине считают главными виновниками масштабных хищений денег.

Яресько также отмечает, что в апреле были существенно повышены тарифы на энергоносители, что, по ее мнению сделано правильно, так как на протяжении многих лет их субсидирование проходило из госбюджета. По словам Яресько, пока рано говорить, примет ли народ Украины эту реформу — все зависит от того, насколько успешным окажется «социальный трансферт» в пользу бедных слоев населения, когда осенью начнется новый отопительный сезон.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете