тэкно:///блог

Украина готова покупать газ у Румынии

Вт, 19 Май 2015 | 14:09 |

Gaz Ukrtransgaz

В следующем году Украина готова закупить в Румынии 1-2 млрд кубометров газа. Такое заявление сделал сегодня глава оператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, сообщает ПРАЙМ.

«Румыны ожидают профицит собственной добычи газа от одного до двух миллиардов кубометров газа. Они ищут рынок сбыта, а нам был бы интересен для диверсификации этот газ», — сказал Прокопив.

По словам главы «Укртрансгаза», в настоящий момент стороны ведут переговоры на предмет поставок румынского газа в 2016 году. Украина готова выкупить у Румынии весь профицитный объем «голубого топлива».

Сейчас Киев в рамках своей политики диверсификации поставок импортирует газ не только напрямую из России, но и по реверсу из стран Восточной Европы. Однако, как мы сообщали ранее, Украина с начала мая резко увеличила прямые закупки «голубого топлива» у «Газпрома» и, наоборот, сократила реверс из Словакии. Венгрия и Польша при этом и вовсе приостановили транспортировку газа на восток.

Сейчас ежесуточно из Словакии на Украину идет около 21 млн кубометров «голубого топлива». Из России — в среднем чуть меньше, но показатели последних дней становятся все выше. В минувшую пятницу был установлен рекорд — Украина получила напрямую от «Газпрома» почти 32 млн кубометров за сутки.

Такая тенденция объясняется, в первую очередь, выгодной ценой на российский газ, установленной во втором квартале. С учетом скидки 1000 кубометров нашего «голубого топлива» обходится Киеву в 247,18 доллара.

Однако этим недовольна словацкая сторона. Так, недавно в компании Eustream — операторе газотранспортной системы Словакии — заявили, что газопровод Вояны — Ужгород загружен лишь наполовину. Пропускная способность этой газовой магистрали, которая недавно была серьезно расширена, составляет 40 млн кубометров в сутки, или 14, 6 млрд в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете