facebook
тэкно:///блог

в Нигерии ждут возврата «Газпрома»

Вт, 19 Май 2015 | 17:47 |

Gaz Nigeria

В Нигерии, которая является членом ОПЕК и крупнейшем экспортере нефти в Африке, для увеличения объемов добычи газа и привлечения инвесторов к газовым активам будет изменен порядок предоставления лицензий на участки недр – лицензии на добычу природного газа будут выдаваться отдельно от нефти, сообщает со ссылкой на госкорпорацию Nigeria National Petroleum (NNPC) агентство Bloomberg.

Новая инициатива правительства открывает перспективные возможности для компаний, занимающихся конкретно добычей газа, например, для российского концерна «Газпром», который из-за существовавших лицензионных правил в 2012 году ушел с рынка углеводородов Нигерии (СП с NNPC, NiGaz Energy было образовано в 2009 году). Более 80% нигерийских запасов углеводородов разрабатываются иностранными компаниями, которые производят преимущественно нефть – это Royal Dutch Shell, Chevron, Exxon Mobil, Total и Eni, создавшие СП с госкомпанией NNPC. Запасы газа в этой западноафриканской стране, согласно текущим оценкам, составляют 187 трлн кубических футов (5295,28 млрд кубометров), Нигерия занимая восьмое место в мире по запасам. И почти все объемы найдены в ходе разведочных нефтяных работ.

«За последние несколько лет газ стал очень важным товаром самостоятельного значения, и это требует отдельного внимания. Нашему рынку нужны такие компании, как российский «Газпром» и британская Centrica, чтобы более настойчиво проводить нашу газовую политику», — заявил 15 мая в Абудже в интервью Bloomberg исполнительный директор подразделения газа и электроэнергии в NNPC Дэвид Айдж.

В настоящее время в Нигерии добывается 9 млрд кубических футов (255 млн кубометров) газа в день, половина которого сжижается и идет на экспорт (в 2012 году Нигерия занимала четвертое место в мировом экспорте СПГ). По 1 млрд кубофутов сжигается при добыче нефти и загоняется обратно в скважины для стабилизации давления. Почти 2 млрд кубофутов в день поставляется предприятиям и электростанциям, потребление которых должно увеличиться в ближайшие два года более чем вдвое, до 5 млрд кубических футов газа в день (142 млн кубометров). Нигерийские власти решили генерировать в стране минимум 70% необходимой ей электроэнергии. В настоящее время расширяется сеть газопроводов, которые обеспечат местный спрос, также планируется построить газовый хаб для возможного Транссахарского газопровода, который будет поставлять «голубое топливо» в Европу.

Национальная сеть Нигерии нуждается в 5 млрд долларов инвестиций. В частности, речь идет и о модернизации 683-километрового участка от города Калабар на побережье к северному городу Кано, стартовому пункту Транссахарского газопровода. Проект трубы через территории Нигера и Алжира к Средиземному морю и Европе впервые был предложен в 2009 году, но его рентабельность «подкосило» существенное падение цен на газ.

«Проект газопровода через Сахару отнюдь не мертв. Учитывая мировую динамику и наши соображения по энергобезопасности, мы в Нигерии все больше приходит к выводу о необходимости переоценки этого проекта, во второй половине года ожидается создание структуры по планированию финансовых источников и аккумулировании привлекаемых средств», — отметил Дэвид Айдж.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете