тэкно:///блог

Япония может отказаться от планов увеличить закупки СПГ в России

Вт, 19 Май 2015 | 17:01 |

Sahalin2-SPG

Японские компании могут отказаться от намерений увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в связи с напряженной политической обстановкой. Такое предположение высказал заместитель коммерческого директора, руководитель департамента СПГ-маркетинга Sakhalin Energy Бернард Самуэльс в интервью англоязычному изданию «Газпрома» Blue Fuel.

Высокий риск

На данный момент Япония — главный потребитель СПГ, который производит Sakhalin Energy. В прошлом году, по данным Самуэльса, 80% из произведенных компанией 10,8 млн тонн СПГ было продано в Страну восходящего солнца. Еще 18% закупила Южная Корея, остальное — Китай, Тайвань и Таиланд.

Однако, по мнению Самуэльса, существующая политическая напряженность между Россией и Западом создает повышенный риск закрытия или замораживания новых российских промышленных проектов, в том числе в сфере производства СПГ. Поэтому клиенты из Японии могут неохотно брать на себя новые обязательства.

Низкая конкуренция

Вместе с тем представитель Sakhalin Energy отметил, что российский СПГ имеет относительно скромную долю на азиатском рынке — около 10% в Японии и Корее, а в Китае и того меньше. А значит, есть возможности для роста. Тем более что азиатские потребители рассматривают СПГ из России как инструмент диверсификации импорта, который позволит им снизить свою зависимость от поставщиков с Ближнего Востока и из Австралии. Недаром ранее несколько японских энергетических компаний заинтересовались участием в проекте «Ямал СПГ».

«Они [потребители из Азии] прекрасно понимают, что из-за географии являются ближайшими рынками для российского СПГ с Дальнего Востока… Это увеличивает вероятность того, что японские клиенты будут заинтересованы в увеличении закупок российского СПГ в течение долгого времени… Самое главное для будущих российских поставщиков — быть готовым, когда клиенты готовы», — сказал Самуэльс.

Говоря о конкурентах, представитель Sakhalin Energy назвал маловероятным в нынешних рыночных условиях осуществление каких-то новых крупных СПГ-проектов в Австралии. У Самуэльса также вызывают вопросы планы открытия новых производств сжиженного газа в Северной Америке.

«Только ограниченное число экспортных проектов получили все необходимые разрешения и приступили к этапу строительства. Другие могут быть отложены или даже отменены», — отметил Самуэльс.

Он также выразил сомнение, что те заводы СПГ, которые уже построены в Америке, будут поставлять много сжиженного газа в Азию. Скорее, они предпочтут продавать его на более близких европейских рынках.

 

Напомним, компания Sakhalin Energy является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2». Акционерами компании являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), а также японские Mitsui&Co (12,5%) и Mitsubishi Corp. (10%). В 2009 году в рамках «Сахалина-2» введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете