тэкно:///блог

Украина и Венгрия собираются строить соединительный газопровод

Ср, 20 Май 2015 | 17:23 |

Gazoprovod

Президент Украины Петр Порошенко сегодня сообщил, что Киев подписал соглашение с одной из венгерских компаний о строительстве газопровода-интерконнектора, передает ПРАЙМ. Объявил это украинский лидер на пресс-конференции в Киеве после переговоров с президентом Словакии — крупнейшего партнера Украины по реверсным поставкам газа из Европы.

Детали контракта с венграми и самого грядущего строительства соединительного газопровода Порошенко не раскрыл. Он лишь отметил, что рассчитывает на поддержку Еврокомиссии и Евросоюза в вопросах обеспечения энергетической безопасности страны.

Напомним, идея строительства интерконнекторов (соединительных газопроводов) у западных украинских границ начала обсуждаться в ноябре прошлого года. Тогда Украина предложила Словакии создать с участием Польши и Венгрии на границе с ЕС газовый хаб с системой соединительных газопроводов. Интерконнекторы должны быть рассчитаны на разовую закачку в них более 30 млрд кубометров газа. В перспективе объем планируется увеличить до 50-55 млрд кубометров.

В середине декабря 2014 года «Укртрансгаз» и оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System S.A. подписали соглашение о расширении системы трубопроводов. Документ предусматривает строительство магистрального интерконнектора Дроздовичи — Бильче-Волица протяженностью 110 километров. Его плановая пропускная способность по направлению из Польши на Украину будет 8 млрд кубометров в год, обратно — 7 млрд кубометров в год.

Украина начала поиск возможностей для расширения реверсных поставок газа с середины прошлого года — после того, как в июне «Газпром» перешел с «Нафтогазом» на принцип предоплаты из-за хронических неплатежей со стороны украинской государственной компании и большого размера накопившихся долгов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете