тэкно:///блог

Саммит «Восточное партнерство»: риторика на грани фола

Чт, 21 Май 2015 | 11:43 |

Passport

В планы некоторых стран ЕС даже не входит обсуждение возможности присоединения Украины, Грузии и Молдавии к Евросоюзу на саммите «Восточное партнерство» в Риге, сообщает британское издание The Guardian.

«Саммит «Восточного партнерства» в Риге, скорее всего, только подчеркнет провал программы Евросоюза, в рамках которой тот пытался увести шесть постсоветских республик с орбиты влияния Москвы и «заманить их в объятия Брюсселя», — пишет автор статье.

Он также отмечает, что Евросоюз дает участникам программы крайне туманные перспективы по вступлению в ЕС, который «не хочет давать им никаких обещаний относительно евроинтеграции и возможного вступления в союз, некоторые страны не хотят рассматривать даже туманную перспективу присоединения бывших советских республик к ЕС как часть повестки дня в Риге».

Скорее всего, даже вопрос безвизового режима с Украиной и Грузией не будет решен в рамках саммита, отмечает издание, а в Евросоюзе начинают преобладать менее воинственные настроения по отношению к Москве, чем были прежде, резюмирует автор статьи.

Более того, Армения и Белоруссия не поддержали резолюцию саммита, где указывается, что Россия якобы аннексировала Крым. Эти страны отказались подписывать его итоговую декларацию. Очевидно в ней будут более расплывчатые формулировки, в которых напишут, например, что Евросоюз всячески поддерживает стремление бывших советских республик «интегрироваться в систему европейских ценностей».

По мнению президента Украины Петра Порошенко, саммит должен был бы «сконцентрироваться» на проблемах Украины, однако этого, уже очевидно, не будет, поскольку тема Украины не стоит в повестке дня на первом месте.  В лучшем случае на саммите Украина и ЕС подпишут окончательное соглашение о предоставлении Украине ранее одобренной макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро.

«Я думаю, что амбициозные расчеты Киева, Тбилиси получить от этого мероприятия какие-то финансовые средства, получить безвизовый режим — это останется их благим пожеланием, потому что Евросоюз на это не настроен», — отметил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

Предположительно, в Риге все-таки будут обсуждаться усилия по деэскалации и политическому разрешению украинского кризиса. Также стороны обсудят необходимость скорейшего мирного разрешения и других неурегулированных конфликтов в регионе: приднестровского и нагорно-карабахского. Не будет проигнорирована и ситуация в Абхазии и Южной Осетии, рассказал РИА Новости представитель ЕС.

Для Европейского союза саммит станет также возможностью поговорить о готовящейся реформе Европейской политике соседства (инструмент укрепления связей со странами вокруг Евросоюза) и об энергетике, сообщали в ЕС.

«Перед прошлым саммитом… политикам и дипломатам из стран «Восточного партнерства» в ЕС прямо говорили, что мы должны сделать выбор между Москвой и Брюсселем, намекая, что речь идет фактически о цивилизационном выборе,— пишет «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в МИДе одной из постсоветских стран-участниц программы.— Эту идею особенно энергично продвигал бывший комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле, в то время как экс-глава МИД ЕС Кэтрин Эштон считала такое давление опасным и старалась смягчать рвение коллег. Она была права, но в ЕС многие до сих пор повторяют ошибки прошлой команды».

Саммит «Восточное партнерство» — это мероприятие с участием лидеров Евросоюза и представителей шести стран постсоветского пространства — Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Белоруссии и Азербайджана. Большинство экспертов считает, что на саммите, вопреки ожиданиям наиболее активных участников программы из числа представителей экс-республик бывшего СССР, не будет объявлено ни об отмене виз, ни о ближайших перспективах присоединения к Евросоюзу. Зато в итоговой декларации могут закрепить единую позицию участников встречи в отношении кризиса на Украине, формулировка которой пока и вызывает разногласия сторон. Некоторые из участников хоть и делают заявления о том, что саммит «Восточное партнерство» — это не антироссийское мероприятие, но, по мнению некоторых старых членов ЕС, риторика ряда стран уже вызывает раздражение — причем не только у Кремля.

Саммит «Восточного партнерства» в Риге, может статься, только подчеркнет несостоятельность программы ЕС, в рамках которой союз пытался увести шесть постсоветских республик с орбиты влияния Москвы и «заманить их в объятия Брюсселя», отмечает британская The Guardian. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете