facebook
тэкно:///блог

Дворкович: налоговый маневр в нефтяной отрасли принес выгоду всем

Чт, 21 Май 2015 | 13:03 |

advor

И нефтяные компании, и бюджет выиграли от налогового маневра. Такое заявление сделал на форуме «Большая химия» в Уфе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС. По мнению Дворковича, если бы власть не произвела никаких изменений в нефтяной отрасли, последствия для нее и для государства были бы хуже.

При этом вице-премьер не исключил возможной корректировки маневра.

«Есть конкретные точечные проблемы, они связаны с соотношением налогового маневра и контрактов, которые заключены между компаниями. В принципе можно было бы все в контрактах урегулировать, поменять немного формулы, но никто не хочет уступать ни копейки. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность небольших корректировок, которые позволят спокойно развиваться», — рассказал Дворкович.

Напомним, «налоговый маневр» в нефтяной отрасли был начат 1 января 2015 года. Он предусматривает поэтапное, в течение трех лет, сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. «Налоговый маневр» призван, во-первых, снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть, а во-вторых — сделать более привлекательной переработку нефти, чем продажу сырой.

Против «маневра» неоднократно выступали производители нефти. Они говорили, что несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля. Выполнение маневра при ценах на нефть ниже 60 долларов за баррель становится им невыгодным.

Тем не менее, как ранее сообщал замминистра финансов России Сергей Шаталов, денежный поток в нефтяной отрасли после введения «налогового маневра» вырос на 10% в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. И это говорит об отсутствии негативных последствий этого шага российских властей для отрасли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете