facebook
тэкно:///блог

В Минэнерго уверены, что Россия не сорвет план поставки нефти в Китай

Чт, 21 Май 2015 | 13:44 |

VSTO

Министерство энергетики уверено, что все контрактные обязательства «Роснефти» по экспорту в Китай на ближайшие годы будут выполнены. Об этом сегодня заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в кулуарах Пятого международного форума «Большая химия» в Уфе, сообщает «Интерфакс«.

По словам Молодцова, дополнительные возможности поставок нефти будут изыскиваться.

Напомним, что по межправительственному соглашению 2013 года, «Роснефть» в 2015-2017 гг. должна увеличить экспорт нефти в Китай по отводу от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) Сковородино — Мохэ — Дацин на 5 млн тонн в год. Однако китайская часть этой магистрали оказалась не способна принять дополнительно такое количество нефти.

Тогда «Роснефть» и CNPC подписали техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки. Это дало российской стороне возможность поставлять по данному контракту нефть не только через Сковородино, но и через порт Козьмино (конечная точка ВСТО). Изменение маршрута будет действовать до тех пор, пока китайская сторона не завершит расширение трубопроводной системы на своей территории.

«Роснефть» получила от «Транснефти» техническое подтверждение возможности прокачки дополнительных 5 млн тонн через Козьмино, но пока не смогла договориться с другими нефтяными компаниями о переуступке квоты на прокачку в направлении этого дальневосточного порта или выкупе нефти, поставляемой туда. В итоге, согласно графику поставок по ВСТО, «Роснефть» в I квартале прокачала в направлении Козьмино 700 тыс тонн дополнительно, а во II квартале прокачает еще 800 тыс тонн.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая сегодня на форуме в Уфе, высказал предположение, что увеличения поставок российской нефти в Китай через ВСТО может и не быть. Поэтому прорабатывается вариант наращивания транспортировки через Казахстан.

Дворкович добавил, что сейчас дополнительные поставки через Казахстан идут, «но получится ли там 5 млн тонн — непонятно», цитирует слова вице-премьера ТАСС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете