facebook
тэкно:///блог

ТЭК: Албания как рупор интересов США

Чт, 21 Май 2015 | 14:11 |

Shelf 1

Албания направила греческому правительству письмо, в котором намекает на свои территориальные претензии, пишет «Российская газета». За недавними выпадами Албании, в частности, в Македонии, а теперь в Греции, возможно, стоит стремление США помешать интересам России в регионе, отмечают эксперты.

Так, по сообщениям ряда СМИ, Албания требует от Греции не только отказаться от планов по добыче энергоресурсов в Ионическом море, но и настаивает на предоставлении албанской стороне карты и результатов геологических разведок на северо-западе Греции.

Между тем все это в Греции вызвало бурю возмущения, поскольку Албании требует прислать ей внутреннюю информацию о греческих территориях, что представители греческого МИД расценили как посягательство на государственную границу страны.

Как и в случае с «народными» протестами в Македонии, которые на поверку могут оказаться не такими уж стихийными и народными, как их освещают западные СМИ, политологи видят за неожиданными на первый взгляд выпадами Албании стремление Соединенных Штатов смешать карты российских интересов в регионе.

Не прошло и месяца как министр энергетики Греции позвал российские и китайские предприятия участвовать в тендере на добычу углеводородов в Ионическом море, как появились требования Албании. Однако, когда прошлое прозападное греческое правительство выдало несколько лицензий на геологоразведку в том же регионе западным компаниям, то Албания претензий не имела и не требовала отказаться от планов по добыче нефти и газа в этом районе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете