тэкно:///блог

Европа выбирает альтернативную энергетику?

Чт, 21 Май 2015 | 14:47 |

TEK Alternativa Vetriak

Жерар Местралле, исполнительный директор Engie, одной из крупнейших в мире энергетических компаний, заявляет, что электрогенерация на горючих ископаемых выходит из употребления в Европе.

Экономика электрогенерации на газе и угле ухудшилась до такой степени, что в будущем рост в этой области будет, скорее всего, наблюдаться на крупных развивающихся рынках, таких как Индия и Китай, а не в ЕС, заявил он изданию FT в рамках конференции по изменению климата, которая проходит в Париже.

«Выбор, который мы сделали, совершенно очевиден. Мы остановили инвестиции, как, кстати, и многие другие, в теплоэлектрогенерацию, и теперь мы инвестируем в возобновляемую энергетику», – заявил он.

На развивающихся рынках совсем другая ситуация, отмечает Местралле: им необходима тепловая энергия. Однако, по его мнению, будущее энергетики за возобновляемыми источниками.

«Мы приспосабливаемся к рынку, – заявил он. — Мы продолжаем строить большие электростанции в развивающихся странах, таких как Бразилия, Чили, Перу, а также на Ближнем Востоке и в Азии».

Многие крупные европейские энергетические компании были вынуждены законсервировать газогенераторные станции и списывать активы, так как они столкнулись с избыточностью мощностей, а также ростом использования возобновляемых источников, которые к тому же щедро субсидируются.

Местралле, один из наиболее влиятельных предпринимателей во Франции, произнес речь, в то время как многие другие топ-менеджеры поспешили также выразить свою приверженность идее борьбы с климатическими изменениями.

Кроме того, глава одной из крупнейших в Европе энергетических компаний заявил, что его компания планирует полностью сократить все выбросы углерода в течение 35 лет.

«Наша стратегия заключается в том, что мы планируем свести к нулю все вредные выбросы компании к 2050 году», – заявил Даниэль Бенес, исполнительный директор чешской компании CEZ, которая владеет теплоэлектростанциями, работающими на угле, по всей Центральной Европе.

«Теплоэлектростанции, работающие на угле, по-прежнему будут использоваться в ближайшем будущем», – сообщил Бенес, однако отметив, что в долгосрочной перспективе эта ситуация изменится.

«В 2050 году Европа должна стать зоной с нулевым уровнем выбросов углерода», – подчеркнул он.

Его комментарии вызвали шквал аплодисментов на конференции, которая выглядела скорее как собрание активистов по защите окружающей среды, чем конференция глав корпораций.

«Мы не оптимисты, не пессимисты, мы активисты, – заявил Жан-Паскаль Трикуар, исполнительный директор французской Schneider Electric, крупнейшего в мире производителя электрооборудования. — Наша общая цель – работать на благо планеты».

Однако исполнительный директор норвежской нефтегазовой компании Statoil Эльдар Сэтре предупредил, что горючие ископаемые будут использоваться «долгое время».

Он добавил, что замена электростанций, работающих на угле, на электростанции, работающие на газе, может существенно снизить выбросы углерода.

Компания Statoil, добавил он, делает все возможное, чтобы снизить выбросы углерода, при этом компания также инвестирует в возобновляемую энергетику, например в морские ветроэлектростанции.

Конференция была организована в преддверии конференции по защите окружающей среды, которая состоится в декабре этого года в Париже и соберет представителей более 200 стран.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР (группы стран, которые стремятся продвигать идею устойчивого развития), заявил: «Мы знаем, кто наш враг. Это углерод».   :///

Источник

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете