тэкно:///блог

Китай vs США: «нефтяные островки» в Южно-Китайском море стали яблоком раздора

Чт, 21 Май 2015 | 15:58 |

China Obama

Сегодня в Южно-Китайском море возник инцидент между ВМС США и военными китайскими кораблями, которые предостерегали американских пилотов от полета над одним из искусственных островов, который Китай строит в спорных водах. Провокация сопровождается воинственной риторикой Госдепа США, который не признает право на «нефтяное» море за китайцами, поскольку на него также претендуют и ближайшие союзники американцев.

Этот инцидент можно считать весьма серьезным – американский самолет-разведчик P-8 Poseidon, проигнорировав предупреждение военно-морских сил Китая, которые восемь раз обращались к экипажу самолета на английском языке с требование покинуть зону, летал над китайским искусственным островом Fiery Cross Reef.

Демонстрация силы сопровождается жесткими заявлениями Госдепа США, который заявил, что работы Китая на спорных рифах в Южно-Китайском море не только «подрывают свободу и стабильность и провоцируют напряженность» в регионе, но и могут привести к конфликту.

«Создавая новые морские границы, строя «песочные замки», Пекин подрывает доверие стран региона и иностранных инвесторов. Его (Китая — ред.) поведение создает опасный прецедент того, как крупные державы могут свободно угрожать малым странам», – приводит слова замглавы Госдепа агентство Reuters..

На спорную акваторию Южно-Китайского моря, где расположены Парасельские острова и архипелаг Спратли, претендуют несколько стран — Китай, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань. Все эти страны, кроме Брунея, содержат гарнизоны своих военных в тех или иных спорных районах. За несколькими малыми странами — например, Филиппинами и Тайванем, — стоят США, которые традиционно включают эти страны в сферу своего влияния и «жизненно важных интересов».

Китай претендует на 90% акватории и заявил о своей готовности защищать собственный суверенитет и территориальную целостность.

Причина интереса всех стран, включая США и Китай, которые «сражаются» за спорное море, лежит, как говорится на поверхности — эти территории, по ряду исследований, обладают огромными запасами углеводородов.

Китай разместил на одном из участков шельфа нефтяную буровую установку для разведки газа и нефти. А летом прошлого года китайцы начали создавать искусственные острова в зоне своих претензий. Также регион играет ключевую военно-стратегическую роль. Ранее некоторые СМИ сообщали, что острова могут использоваться КНР и как авиационный плацдарм.

«США открыто сколачивают коалицию, которая должна противостоять Китаю в военном плане. Пекин вполне однозначно и осознанно понимает это. При этом Вашингтон опирается на своих союзников в регионе, прежде всего на Японию. США явно провоцируют Китай, пытаясь указать ему «свое место», – считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский.   :///

Читать полностью

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете