тэкно:///блог

Счетная палата: затраты на СРП растут, добыча — падает

Пт, 22 Май 2015 | 9:38 |

sthetnaia palata1

Почти половина выявленных Счетной палатой РФ серьезных недостатков выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) до сих пор не устранена. Об этом идет речь в отчете федерального ведомства о своей работе в 2014 году, который сегодня будет представлен в Госдуме.

«Минэнерго России устранило 7 из 12 указанных в представлении недостатков… Работу по оставшимся пунктам предполагается завершить до конца 2015 года», — отмечается в документе.

Самые весомые в финансовом плане претензии Счетной палаты касаются вопросов передачи в собственность государства имущества, созданного при реализации СРП. Его общая стоимость — 45,1 млрд долларов. Впоследствии Минэнерго совместно с Росимуществом установили сроки поэтапной передачи этого имущества в федеральную собственность.

«Первоочередной передаче подлежит имущество, созданное в рамках проектов «Сахалин-1» и «Харьягинское месторождение». Из возмещаемых затрат исключены 1,8 млн долларов», — сказано в докладе.

Также Счетная палата выявила, что не выполнен план реализации газа на экспорт в рамках проекта «Сахалин-1». Из-за этого государство недополучило доход в размере примерно 4,3 млрд долларов (по состоянию на 1 января 2014 года).

Вместе с тем в отчете отмечено, что компания Sakhalin Energy, оператор проекта «Сахалин-2», после проведенных Счетной палатой проверок возместила России 3 млрд рублей в счет недоплаченной суммы роялти за 2011-2013 годы.

У государства есть к работающим по СРП компаниям и неимущественные вопросы. Так, не выполняются базовые условия СРП по приоритетному привлечению российских подрядчиков к реализации проектов. В докладе говорится, что контракты, заключенные с российскими организациями, на практике выполняются иностранными субподрядчиками.

Кроме того, до сих пор не закончен процесс создания системы утилизации попутного газа на Харьягинском нефтяном месторождении, сроки начала утилизации сорваны. Счетная палата зафиксировала, что затраты государства на эти цели уже составили 480 млн долларов, однако, как и в предыдущие годы, 78% добытого попутного газа ушли на факел.

По итогам анализа ситуации с соглашениями о разделе продукции Счетная палата пришла к следующему выводу:

«Общей тенденцией реализации СРП является рост затрат с одновременным падением накопленной добычи углеводородов, что отрицательно влияет на экономику проектов».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете