facebook
тэкно:///блог

Аркадий Дворкович принял участие в V Международном форуме «Большая химия».

Пт, 22 Май 2015 | 10:50 |

Москва 21 мая 2015 года

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович выступил с приветственным словом на Пленарном заседанииV Международного форума «Большая химия», который открылся в Уфе 21 мая 2015 года.

В своем выступлении Заместитель Председателя Правительства РФ акцентировал внимание на вопросе импортозамещения в химической промышленности.«У нас сформированы основные планы по импортозамещению. Теперь настало время формировать конкретные проекты, консорциумы и определять инструменты государственной поддержки для реализации этих проектов. Это задача профильных министерств совместно с экспертами, наукой и компаниями», — сказал Аркадий Дворкович, отметив, что данный вопрос касается не только конечных продуктов химической промышленности, но и оборудования для этой отрасли. По словам Заместителя Председателя Правительства РФ, для реализации стратегии импортозамещения в сфере машиностроения «нужен очень четкий план по определению конкретных приоритетов».

«В целом отрасль развивается позитивно, и положительных результатов больше, чем проблем. Это проявляется как в создании новых производственных мощностей, так и в росте производства в отрасли в целом», — отметил Аркадий Дворкович.

Говоря о спросе на продукцию, Заместитель Председателя Правительства РФ акцентировал внимание на преимуществах ее применения в строительстве.«Если говорить о строительстве, главное здесь – это переход в полной мере на контракты жизненного цикла, на то, чтобы закупки осуществлялись с учетом полной стоимости эксплуатации объектов. Очевидно, что полимерные, пластиковые материалы будут в выигрышной позиции. Они могут быть дороже при закупке, но, с учетом их долговечности и более привлекательных потребительских свойств, более выгодными в эксплуатации», — сказал Аркадий Дворкович.

Также Аркадий Дворкович обозначил ряд проблем, связанных с взаимоотношениями коммерческих структур и государственных компаний. «Госкомпании являются крупнейшими потребителями нефтегазохимии. Сегодня в тяжелые времена необходимо, чтобы госкомпании вели себя разумно, сбалансированнопо отношению к своим партнерам, не перекладывали всю нагрузку, как финансовую, так и административную на тех, кто поставляет им определенные виды услуг и оборудования. Задача правительства и государства — сделать так, чтобы госкомпании вели себя прилично», — отметил Заместитель Председателя Правительства РФ.

В конце своего выступления Заместитель Председателя Правительства РФ отметил важность внесения изменений в Стратегию развития химической и нефтехимической промышленности: «Стратегия разрабатывалась еще в 2011-2012 гг. С тех пор ситуация поменялась. Сегодня нам необходимо актуализировать цифры и проекты».

Напомним, форум «Большая Химия» проходит в эти дни в Уфе. На открытии форума с докладами выступили представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и другие спикеры.

Всего в работе форума принимают участие свыше 600 делегатов, среди которых — руководители ведущих компаний нефтегазохимического комплекса России, представители бизнес-ассоциаций и органов власти, деятели экспертного и научного сообществ, официальные региональные и зарубежные делегации, в частности представители Ирана, Афганистана, Китая, Индии, Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Венесуэлы.

Оргкомитет V Международного

форума «Большая Химия

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете