тэкно:///блог

Экс-акционеры ЮКОСа просят США и иже с ними помочь выбить с РФ 50 млрд долларов

Пт, 22 Май 2015 | 11:14 |

Ukos

Бывшие акционеры ЮКОСа обратились к властям США, Великобритании и Франции с просьбой оказать влияние на Россию по выбиванию с нее компенсации в размере 50 млрд долларов. Об этом сегодня пишет газета Sueddeutsche Zeitung.

«Мы запросили исполнения приговора в Великобритании, Франции и США», — сообщил глава консорциума GML Тим Осборн, по словам которого этот шаг стал очевиден, так как власти России не проявляют ни малейшего желания платить бывшим акционерам штраф в размере 50 млрд долларов, который был наложен арбитражем Нидерландов.

Это первый случай в мировой истории, когда частные инвесторы требуют у государства компенсацию в таком большом размере.

В 2014 году различные судебные инстанции вынесли несколько решений по искам экс-акционеров ЮКОСа к Российской Федерации: третейский суд в Гааге обязал РФ заплатить трем компаниям, представляющим экс-совладельцев ЮКОСа, 50 млрд долларов компенсации за якобы конфискованные активы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что РФ должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа примерно 1,9 млрд евро компенсации за нарушение их прав на защиту в суде и справедливое судебное разбирательство. Коллегия ЕСПЧ жалобу Минюста РФ на это постановление отклонила. Ранее российское ведомство утверждало, что решение суда не является справедливым и беспристрастным, поскольку очевидна его политизированность.

Стоит напомнить, что в свое время «Роснефть» купила активы ЮКОСа строго в рамках закона и по ценам, близким к реальной стоимости, с учетом долгов продаваемых компаний. При этом финансовые возможности «Роснефти» в целом не могут полностью удовлетворить запросы бывших акционеров. Их стратегия построена, прежде всего, на Энергетической Хартии, по которой претензии стоит предъявлять именно российскому государству, хотя Россия эту самую хартию так в итоге и не подписала.

Теперь, когда «виновником» назначили российское государство, у «Роснефти», меньше головной боли. В остальном ситуация без изменений — Россия уже заявляла, что платить не собирается, и это принципиальная позиция для правительства и президента. Ожидаемы различные новые суды, возможно, экс-акционеры ЮКОСа постараются продать свои требования самой России или госбанкам, хотя вряд ли государство пойдет на это. В худшем случае повторится история со швейцарской фирмой Noga, когда происходили постоянные аресты не очень значимых российских активов.

ЮКОС в свое время был продан основным акционерам на залоговом аукционе — по факту им его попросту подарили. После Россия с большим трудом вернула назад свои ключевые нефтяные активы, но история продолжается, и в который раз приходится слишком дорого расплачиваться за залоговые аукционы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете