тэкно:///блог

В Уфе начал работу V Международный форум «Большая химия»

Пт, 22 Май 2015 | 11:46 |

Москва 21 мая 2015 года

21 мая 2015 года в Уфе начал работу V Международный форум «Большая химия», ставший визитной карточкой Республики Башкортостан и ведущей отраслевой площадкой для налаживания конструктивного диалога власти, бизнеса и научного сообщества в сфере нефтегазохимии.

В качестве спикеров на Форуме принимают участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие спикеры. Форум традиционно проходит при официальной поддержке Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Форум «Большая химия» является одним из мероприятий «Недели нефтехимии в Башкортостане» (20-23 мая 2015 года), включающей в себя также XXIII Международную специализированную выставку «Газ. Нефть. Технологии». Двухдневный форум и выставка пройдут в столице Башкортостана в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году. Наряду с другими масштабными деловыми мероприятиями и встречами государственных делегаций, форум «Большая химия» и выставка «Газ. Нефть. Технологии» включены в план мероприятий председательства России в ШОС в 2014-2015 годах, утвержденный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

«Проведение V Международного форума «Большая химия» одновременно с XXIII Международной специализированной выставкой «Газ. Нефть. Технологии», уже ставшее традицией, представляет собой удачный формат, позволяющий компаниям химического, нефтехимического и нефтегазового комплекса, проектным и инжиниринговым организациям, отраслевым учреждениям образования и науки продемонстрировать свои возможности, обсудить наиболее актуальные вопросы, а также вызовы, с которыми столкнулась отрасль в сложившихся экономических условиях, и совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти выработать концепцию развития отечественной нефтегазохимии, — отметил Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению V Международного форума «Большая химия», заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов. – Проведение этих масштабных отраслевых мероприятий в рамках председательства России в ШОС в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году будет способствовать развитию сотрудничества с зарубежными партнерами».

Организатором мероприятий по подготовке форума вступает Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан. В Оргкомитет форума также вошли Правительство Республики Башкортостан, Министерство экономического развития Республики Башкортостан, Академия наук Республики Башкортостан и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан. Мероприятие проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В работе форума принимают участие свыше 600 делегатов, среди которых — руководители ведущих компаний нефтегазохимического комплекса России, представители бизнес-ассоциаций и органов власти, деятели экспертного и научного сообществ, официальные региональные и зарубежные делегации, в частности представители Ирана, Афганистана, Китая, Индии, Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Венесуэлы.

Программой форума предусмотрено проведение заседаний в различных форматах: секции, дискуссии, стратегические сессии, круглые столы и др. В рамках форума участники планируют обсудить стратегию развития химической отрасли в новых экономических и политических условиях, стратегические инвестиционные проекты в химической отрасли, модернизацию налогово-правового регулирования нефтегазового сектора, перспективы сотрудничества стран БРИКС и ШОС в химической отрасли, технологические приоритеты развития нефтегазохимической отрасли, возможности развития кадрового потенциала российского нефтегазохимического комплекса и другие вопросы.

«Одной из центральных тем повестки форума станет расширение возможностей по импортозамещению в нефтегазохимической отрасли, — комментирует Дмитрий Шаронов. — С целью снижения уровня импортозависимости уже предприняты меры, которые позволили достичь определенных результатов, однако еще остались проблемы, требующие обсуждения в широком профессиональном кругу совместно с представителями органов государственной власти. Участникам форума предстоит обсудить и такую важную тему, как межрегиональная кооперация и возможности совместного планирования».

Принятые по итогам форума предложения будут способствовать формированию стратегии развития нефтегазохимии России, развитию инвестиционной политики отрасли и внедрению инновационных технологий.

Генеральный спонсор V Международного форума «Большая химия» – ОАО «Башкирская содовая компания»; официальный спонсор – Группа СИБУР, официальный партнер – ОАО «Cбербанк России»; спонсоры: ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО Научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ», Quest group, ОАО «Акционерная компания «Востокнефтезаводмонтаж», ОАО «Красный пролетарий»; консультационный партнер — PwC в России; официальный интернет-провайдер – Bashtel; официальная связь форума – ОАО «МТС»; официальная вода форума — вода «ПриУральская».

Оргкомитет V Международного

форума «Большая Химия»

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете