facebook
тэкно:///блог

Яресько потребует деньги за Крым, Яценюк просит больше, чем дали Греции

Пт, 22 Май 2015 | 13:22 |

Jaresko

Министр финансов Украины Наталья Яресько намерена потребовать от России компенсации за госимущество в Крыму, которое потеряла в результате воссоединения Крыма к РФ, пишет журналист The New York Times Дэвид Херзенхорн.

«Министр финансов Украины Яресько говорит, что будет требовать от России 50 млрд долларов США компенсации за экспроприированные госактивы в Крыму», — пишет он.

А замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова полагает, что финансовые претензии к России могут составить1 трлн гривен, примерно 48 млрд долларов США. Эта сумма, по ее мнению, получается из простого подсчета: 4 тыс предприятий Украины лишились своего имущества после воссоединения Крыма с РФ.

Также в украинском Минюсте уточняют, что список якобы утерянных активов и формат компенсаций от России будут уточняться, поэтому вести речь о конкретных суммах не приходится. Ранее появилась информация о том, что на Украине есть мнение, что в «сдаче Крыма» виноват премьер-министр Арсений Яценюк.

Между тем сам Яценюк все обвинения в свой адрес отвергает, но зато имеет свое мнение, как восстановить разрушенную хаосом экономику Украины. В частности, перед началом саммита «Восточного партнерства», который проходит в эти дни в Риге, он сделал ряд резких заявлений в адрес России и призвал Евросоюз продолжать курс на расширение, предложив побольше давать денег Украине — конечно же, на восстановление экономики, пишет на этот раз британское издание The Financial Times.

«Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России. Это Россия должна бояться вас, всех нас. Не пугайтесь слова «расширение», — заявил Яценюк.

«Чем мы больше, тем мы сильнее, успешнее и тем больше возможностей получают все наши государства», — резюмировал украинский премьер, по мнению которого, осторожность европейских лидеров и «необходимость для них диалога с Россией» понятна.

Риторика Яценюк ничем не отличается от риторики всех нынешних политических деятелей на Украине, включая президента страны Петра Порошенко. Так, премьер снова попросил у Европы денег и напомнил ей о весьма затруднительном экономическом положении Украины, которая очень нуждается в инвестициях — причем не только от частных инвесторов, но и от международных финансовых институтов.

Яценюк даже стал сравнивать ситуацию на Украине и в Греции.

«Есть одна страна, население которой в четыре раза меньше, чем население Украины, и которая получила 300 млрд долларов, но никогда не проводила таких жестких реформ, которые уже провела Украина, и, слава богу, никогда не вела войну с Россией. А Украине с ее, можно сказать, почти непреодолимыми проблемами, обещали только 25 млрд долларов – для сравнения», — посетовал Яценюк, слова которого процитировала FT.

Общий долг Киева сегодня оценивается примерно в 50 млрд долларов. В прошлом году он составлял 71% ВВП, а в текущем году, согласно прогнозам Нацбанка Украины, долг достигнет 93% ВВП.

Россия, которая является одним из самых крупных кредиторов Украины, уже не раз заявляла, что не собирается идти на уступки по пути реструктуризации и списания кредитов Киеву. РФ ожидает от Украины 20 июня 2015 года очередной купонный платеж по двухлетним еврооблигациям 2013 года, которые Россия приобрела на сумму на 3 млрд долларов. По условиям кредитования Российская Федерация имеет право востребовать досрочного погашения долга, но пока этого не делает, учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете