facebook
тэкно:///блог

Рижский саммит поддержал Южный газовый коридор в обход России

Пт, 22 Май 2015 | 16:58 |

gazop1

«Восточное партнерство» поддерживает создание Южного газового коридора, который должен соединить Европу с каспийским регионом в обход РФ. Об этом говорится в итоговой резолюции саммита организации в Риге.

В заявлении подчеркивается, что собравшиеся на рижской встрече представители ЕС и восточноевропейских стран «приветствовали прогресс в строительстве энергетических инфраструктурных проектов, включая Южный газовый коридор, особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану… Участники саммита также приветствовали продолжающиеся работы по расширению Южно-Кавказского, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов».

Кроме того, саммит выразил поддержку созданию газопроводов местного значения и линий электропередачи как внутри Евросоюза, так и между ЕС и странами «Восточного партнерства».

Отдельным пунктом в резолюции были упомянуты реверсные поставки газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии, которые саммит также приветствовал и одобрил.

Напомним, Южный газовый коридор — это система существующих и строящихся газопроводов, которая после модернизации должна связать ЕС через государства Кавказа с регионом Каспия в обход России. Система, в частности, включает Южно-Кавказский Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. Коридор проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, Италию. В качестве основного источника газа для него рассматривает месторождение «Шах-Дениз-2» на азербайджанском шельфе Каспийского моря. В случае подключения к этому проекту Транскаспийского газопровода, появится возможность транспортировки по Южному газовому коридору туркменского газа.

Южный газовый коридор пришел на смену популярного в прошлом десятилетии проекту «Набукко», реализация которого провалилась в связи с недостатком инвестиций.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете