тэкно:///блог

Словакия почти договорилась с соседями о строительстве газопровода

Пт, 22 Май 2015 | 17:18 |

Gazoprovod

Представители Словакии в ходе саммита «Восточное партнерство», который проходит в Риге, провели успешные переговоры с дипломатами Болгарии, Венгрии и Румынии о строительстве нового газопровода Eastring, который должен соединить газотранспортную систему (ГТС) страны и Румыно-Болгарский транзитный участок. Об этом сообщила пресс-служба оператора ГТС Словакии Eustream.

«Мы предлагаем решение, которое позволит в сравнительно короткий срок связать западные рынки с юго-востоком Европы, новыми источниками газа. Страны Балкан, таким образом, смогут получить альтернативные маршруты поставок газа, а Центральная и Западная Европа получит доступ к ресурсам Каспийского региона, акваториям Черного и Средиземного моря и потенциальному газовому хабу в Турции «, — процетировала пресс-служба Eustream слова директора иностранного развития Eustream Мирека Тополанека.

Сегодня ГТС Словакии и Румынии действует лишь через территорию Украины.

В Риге главы МИД Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии подписали декларацию о необходимости стабильного и бесперебойного снабжения «голубым топливом» регионов Центральной и Восточной Европы.

В пресс-службе Eustream подчеркивают, что 13 мая Европейская сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) включила проект Eastring в 10-летний план развития сетей.

Протяженность трубопровода, о строительстве которого договорились заинтересованные стороны, должна составить 570-900 км, он может пройти из Словакии в Венгрию с выходом на Румынию, Молдову, Болгарию и другие балканские страны. В перспективе газопровод можно будет «переключить» на поставку топлива и в Турцию.

Также сообщается, что возможная ежегодная мощность газопровода составит 10-20 млрд кубометров. Предлагается сделать магистраль двунаправленной. Инвестиции оцениваются в 0,75-1,235 млрд евро.

Ранее в «Нафтогазу Украины» говорили, что открытие интерконнектора «Словакия-Венгрия» мощностью 12 млн кубометров ежесуточно устраняет узкое место в поставках газа для Украины из европейских стран по венгерскому маршруту.

Особая активность Словакии в вопросе строительства газопровода отчасти объясняется тем, что она хочет оставаться страной-транзитером российского газа. Власти страны обеспокоены тем, что в 2018-2019 годах транзит газа через территорию Украины может прекратиться.

«Отношения между Словацкой Республикой и «Газпромом» опираются на широкую договорную базу. Не выдам тайну, если скажу, что мы считаем «Газпром» важным и надежным партнером в области поставок газа», — говорил ранее словацкий премьер Роберт Фицо.

Он также отмечал, что на его страну оказывается давление со стороны Евросоюза, чтобы поток газа развернулся с запада на восток.

По мнению Фицо, прекращение транзита российского газа через Словакию будет означать для страны немалые финансовые потери.

Словакия также отмечала, что рассматривает различные проекты и альтернативые варианты поставок газа в свой трубопровод. заявил в интервью ТАСС премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

«Очень интересным проектом является Eastring, который предусматривает возможность объединения газопроводных систем Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии с дальнейшим присоединением к российско-турецкому трубопроводу», — ранее заявил в интервью ТАСС словацкий премьер-министр.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете