тэкно:///блог

США недовольны давлением России на «Восточное партнерство»

Сб, 23 Май 2015 | 13:11 |

Xarf

По словам заместителя пресс-секретаря Госдепа США Мари Харф, Россия оказывает давление на страны «Восточного партнерства». Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте ведомства, который выпущен по итогам завершившегося накануне в Риге саммита.

По мнению Харф, поддержка инициатив по развитию демократии, государственного управления, укреплению энергетической безопасности, борьбе с коррупцией и поддержке экономического и социального развития в странах «Восточного партнерства» со стороны США особенно важна в условиях, когда «усиливается российское давление и дезинформация по всему региону».

Харф также выразила «решительную поддержку» усилий ЕС по укреплению «сотрудничества и партнерства» с шестью бывшими республиками СССР.

На саммите, после долгих дискуссий, была все-таки выработана совместная декларация, которая, в частности, поддерживает территориальной целостности Украины и значимость политического разрешения кризиса. Но позиции сторон в отношении Крыма разошлись.

«Аннексия Крыма Россией» декларируется лишь странами Евросоюза, а вот входящие в «Восточное партнерство» страны бывшего СССР — Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и даже Украина — эту формулировку в документе так и не стали применять, что, по мнению организаторов мероприятия, учитывая возражения некоторых участников саммита, должно подчеркивать единство постсоветских республик после распада Советского Союза и их стремление присоединиться к «европейским демократическим ценностям».

Еще до начала саммита стало известно об отказе подписывать итоговую декларацию, в случае включения в нее упоминания об «аннексии Крыма», представителями Армении, Азербайджана и Белоруссии.

В результате Украина была лишена радости поставить свою подпись под документом, который декларировал «агрессию России».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете