тэкно:///блог

Медведев: Россия не будет реструктурировать долг Украины

Сб, 23 Май 2015 | 16:21 |

medved1

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена реструктурировать долг в 3 млрд долларов Украины. Москва выскажет свою позицию, чтобы повлиять на решение других стран-членов Международного валютного фонда (МВФ) по продолжению финансовой помощи Киеву, заявил премьер-министр РФ Медведев в интервью программе «Вести в субботу», опубликованном на сайте ВГТРК.

«Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Верховная рада и которые потом должно принимать правительство Украины», — сказал российский премьер.

Медведев упомянул о «суверенном долге», которое получило правительство Януковича, и его досрочного погашения Россия не требует.

«Недавно мы обсуждали это у президента. Они обязаны платить по этому долгу, срок платежа наступает в конце этого года. У нас есть основания для того, чтобы взыскивать этот долг прямо сейчас, потому что они уже нарушили условия договора. Но мы этого не делали. Так называемые ковенанты (обязательство совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия, имеющее для обязавшейся стороны юридическую силу — Ред.), касающиеся отношения долга, накопленного государством к объему ВВП», — сказал Медведев.

«Последнее заявление, которое сделала Верховная Рада, очень противоречивое. Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича. Это выглядит практически, как отказ большевиков платить по долгам царского правительства. Если это действительно будет таким образом оформлено, это, безусловно, дефолт Украины. Значит, это повлияет на процесс их договоренности с Международным валютным фондом. Мы займем максимально жесткую позицию в этом случае и будем отстаивать наши национальные интересы», — заявил Медведев.

«Заблокировать мы сами по себе ничего не можем, потому что для того, чтобы блокировать, нужно иметь блокирующий пакет. Но мы, естественно, в рамках своей доли голосов об этом скажем. Я уверен, что такие решения повлияют в конечном счете и на позицию других кредиторов, и на позицию других участников Международного валютного фонда», — резюмировал Медведев.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете