facebook
тэкно:///блог

Решение о скидке на газ для Украины власти РФ примут после анализа ситуации с другими долгами

Сб, 23 Май 2015 | 17:31 |

novaknet

Россия, которую Украина попросила продлить действие скидку на газ, примет решения по данному вопросу после анализа ситуации по невыплате Киевом ранее накопленных долгов. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Это будет решать правительство Российской Федерации… Возможно, это будет как-то учитываться, потому что у нас есть взаимоотношения в разных областях», — отметил Новак.

По словам министра, Украине нужно закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) примерно 18-20 млрд кубометров до 1 октября, что штатно пройти грядущий отопительный сезон.

«Мы надеемся, что они должны найти средства (на закупку газа – ред.) потому, что это вопрос прохождения зимы», — сказал Новак.

Ранее сегодня Новак подтвердил, что украинская сторона попросил РФ продлить скидку на газ путем исключения из расчетов экспортной пошлины до конца 2015 года.

1 апреля «Нафтогаз Украины» подписал с «Газпромом» допсоглашение на поставки российского «голубого топлива» во втором квартале текущего года. Во втором квартале без скидки цена на российский газ составляет 348 доллара за тысячу кубометров и еще будет уточнена. С учетом вычета экспортной пошлины в размере 100 долларов – примерно 248 долларов за тысячу кубов.

На этой неделе Верховная Рада Украины приняла закон, который позволит выборочно приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу. В список, в котором указываются кредиторы Украины, которым она собирается «простить» свой долг, попала и Россия. Выплаты, которые проходят по линии МВФ, в списке не значатся. Российский президент Владимир Путин назвал это решение Киева странным, а российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия в этом вопросе «займет максимально жесткую позицию». По мнению Путина, Украина фактически объявляет о грядущем дефолте. По словам Путинап, банки России имеют кредитный портфель на Украине в объеме 24–25 млрд долларов.

В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в международный суд, если украинский Петр Порошенко подпишет закон о моратории на выплату внешних долгов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете