тэкно:///блог

Турецкий посол: Турция решила повременить с «Турецким потоком»

Вс, 24 Май 2015 | 2:52 |

Ujni Potok 1

В Турции «отодвинули» срок запуска газопровода «Турецкий поток». Теперь срок отодвинут не на конец 2016 года, как ранее заявляла российская сторона, а после 2017 года. Об этом сообщил посол Турции в Москве Умит Ярдым в интервью агентству «Интерфакс».

По словам турецкого посла, Москва и Анкара «пока не достигли начальной стадии реализации проекта».

«Наверное, сегодня будет неправильно назвать дату запуска газопровода («Турецкий поток» — ред.) конкретно — 2016 или 2017 год»,— заявил Ярдым, слова которого цитирует «Интерфакс».

Также посол отметил, что сегодня между Турцией и Россией нет подписанного обязывающего договора, хотя есть намерения реализовать проект по строительству газопровода «Турецкий поток».

«По моему мнению, если мы сумеем реализовать этот проект, то это будет большая победа и для Турции, и для России. Контакты между нашими странами по этому вопросу продолжаются», заявил Ярдым.

Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал проект строительства газопровода «Турецкий поток» «нереалистичным» и заявил, что Россия будет вынуждена продолжать транзит газа через Украину и после 2019 года. До этого Минэнерго Украины уже неоднократно озвучивало подобную позицию.

Мощность «Турецкого потока» должна составить 50—60 млрд кубических метров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.

«Турецкий поток» хоть коммерчески и обоснован, но Турция компенсировать затраты России не только не будет, но станет давить одновременно на всех поставщиков газа, предупреждал ранее главный аналитик отдела российско-каспийских исследований в компании Wood Mackenzie Майкл Мойнайэн,

На вопрос об экономической целесообразности «Турецкого потока» и реалистичности сроков его завершения, эксперт Wood Mackenzie ответил, что «Турецкий поток», как и его предшественник «Южный поток», – «трубопровод, завязанный на политику. Есть политическое желание России получить маршрут в обход Украины, что заодно сделает более многообразными выходы России на существующие рынки. Газопровод же усилит политическое взаимодействие с Турцией, хотя и о коммерческих связях двух стран тоже не надо забывать. Россия уже вложила деньги в строительство своего материкового участка, выделены средства и на морской отрезок, так что трубу нужно использовать».

Однако сегодня Турция, как и Болгария, которая осенью прошлого года заморозила строительство «Южного потока» на своей территории, испытывает сильное негативное влияние стран Запада, которые не заинтересованы в реализации российского проекта. И в отношении Турции также используется давно проверенная практика «кнута и пряника».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете