тэкно:///блог

Александр РАР: Евросоюз между США и Россией

Вс, 24 Май 2015 | 12:48 |

Rar

Евросоюз в течение ближайших десятилетий окажется перед судьбоносным выбором: либо произойдет слияние США и ЕС в политической, экономической плоскостях, а также сфере безопасности, либо же Европа склонится к идее общеевропейского дома. Такое мнение в беседе с корреспондентом EADaily выразил известный германский политолог Александр Рар. По его словам, сегодня более вероятным представляется первый вариант.

«У нас на глазах, в наши дни формируется такой объемный и огромный Атлантический блок. Это происходит прямо сейчас, у всех на виду. Если развитие этого проекта пойдет по намеченному пути, будет сформирован мощный альянс, в рамках которого Евросоюз окажется под американской защитой на века вперед, переймет стандарты, запустит у себя жесткий рыночный капитализм американского образца, получит неограниченный доступ на гигантский платежеспособный рынок. Вместе с тем США сильно укрепятся в Западной и Центральной Европе, а сам ЕС получит статус хоть и партнера, но младшего.

В самом Евросоюзе отношение к этому проекту противоречивое, мнения разнятся. Но „за“ выступают элиты во многих странах ЕС. Проект также пользуется благосклонностью американских элит, которым очень нужен запас прочности по ту сторону океана. В итоге „строительство“ идет полным ходом, и, что удивительно, между ЕС и США нет никаких противоречий; ни по поводу украинского конфликта; ни по позиции относительно России; ни по поводу кризиса в арабском мире и пр. Это, надо сказать, немного удивляет», — заметил Рар. По мнению политолога, идеологическим цементом нового блока помимо очевидной прагматики станут общие западные ценности, которые при таких условиях и вовсе перейдут в ранг незыблемых.

Тем не менее, уверен эксперт, есть второй вариант. Его концепция давно известна — создать общеевропейский дом на европейском континенте, а в будущем и по всей Евразии. «Почему-то я верю, что в конце концов будет выбран именно этот вариант. Почему? Потому что есть культура, есть география, есть история, есть традиционное восприятие. Ориентация на общеевропейский дом предполагает сближение с Россией, странами СНГ с перспективой создания свободной зоны от Лиссабона до Владивостока. Идея не нова, к ней всегда присматривались немного боязно — амбициозная затея. Сейчас по понятным причинам она еще менее актуальна в умах элит.

Но как бы ни складывалась ситуация сегодня, есть очевидные факты. Европа и Россия (даже в роли лидера Евразийского экономического союза) по отдельности гораздо слабее, чем вместе. Объединение их ресурсов позволит добиться гораздо большей геополитической мощи, которая позволит им выступать в роли практически полностью самостоятельного игрока на мировой арене. Кроме того, никто из потенциальных кандидатов этого союза не горит желанием утерять свою идентичность, и ничего страшного в том, чтобы в Европе существовали страны с разной идентичностью. Россия и ряд других восточноевропейских стран могут выстроить в Европе свою идентичность», — заметил собеседник.

Александр Рар считает, что вышеперечисленные факторы делают возможным условный вариант № 2 — уклон в сторону общеевропейского дома. «Нынешние проблемы между Россией и Европой временны. Пройдет некоторое количество времени, и они будут решены. Не будет украинский конфликт тлеть десятилетиями, решение найдется. Изменятся позиции сторон.

Россия сейчас примерила обиженную мину, мол, «не хотите вы нас, тогда мы пойдем в Азию и сами наберемся сил, выльем себе мускулы сами, нарастим мышцы… Но это скорее тактика, нежели стратегия. Мне кажется, Россия в 1991—1992 годах сделала свой выбор — переняла философию управления страной, основала институциональные механизмы, объявила себя демократией. От этого выбора так легко не уйти, и если сегодня делаются заявления о повороте в Азию, это не значит, что для такого поворота есть подходящий перекресток. Иными словами, позиция России изменится в скором времени. Нынешние реалии значат не так много: ЕС делает России больно, та старается дать сдачи. Состояние, чем-то похожее на «холодную войну».

То же самое можно сказать о Европе. Здесь, опять же, мнения разнятся: некоторые страны, такие, как Германия, к примеру, открыто говорят: без России никуда, это важный партнер, с которым надо укреплять отношения. Если бы Евросоюз реально вознамерился всерьез порвать с Россией, сделал бы… Но есть и другое мнение, которое заключается в том, что Россия — «бяка», ее упорно не видят вместе с Европой. Но надо понимать, что этот подход не отражает реальной сути вещей. Россия в самом начале своего пути — там, где Германия была в 60-е годы прошлого века. Развитие требует времени. Либеральной демократии европейского образца в России, скорее всего, не будет, но вполне возможна демократия на азиатский манер», — подчеркнул он, добавив: «Фаза напряженности, которую мы сейчас видим, пройдет, и Европа будет держаться на принципах общей безопасности перед внешними вызовами».

Подводя итог, Александр Рар выразил уверенность, что будущее евразийского континента — тесное сотрудничество между Европейским и Евразийским Союзами. «Несмотря на всю привлекательность Атлантической альтернативы для ЕС, мое видение таково: два союза в итоге придут к идее взаимопомощи и взаимодополнения, возникнет общий дом. Границы его будут простираться как минимум до сердцевины Средней Азии. Дальше по географии возникают вопросы, но… кто ж знает, как оно будет дальше», — резюмировал эксперт.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете