facebook
тэкно:///блог

Тень Качиньских: президентом Польши снова станет русофоб?

Пн, 25 Май 2015 | 9:15 |

Duda

По данным экзит-полла, очередные выборы президента в Польше выиграл политик из крупнейшей в стране оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда.

Дуда представляет крупнейшую в Польше оппозиционную партию, а правительство сформировано правящей партией Гражданская платформа. Осенью в стране пройдут очередные выборы в парламент.

Согласно последним данным экзит-полла, проведенного исследовательским центром Ipsos, за Дуду проголосовали 52% избирателей, а за действующего президента Бронислава Коморовского проголосовало 48% поляков. Явка во втором туре выборов, по предварительному подсчету, составила 56,1%, тогда как в первом туре голосования, прошедшего 10 мая, избиратели проявили меньшую активность — 48,96%.

Премьер Польши Ева Копач сделала заявление, пообещав плодотворно сотрудничать с новым президентом. «Как глава правительства я могу гарантировать, что сотрудничество между кабинетом министров и новым президентом, если подтвердятся результаты опросов, будет прекрасным», — заявила Копач, выразив надежду, что последние месяцы работы нынешнего созыва правительства будут удовлетворительными.

43-летний Дуда — достаточно новая фигура на политической арене Польши. Еще совсем недавно рядовому избирателю был известен мало. Ранее самыми большими достижениями в его политкарьере были пост замминистра юстиции в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского, работа в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и кресло депутата Европарламента.

Но за несколько месяцев ему удалось совершить, казалось бы, невозможное – он сумел убедить избирателей в своей «лучшей функциональности», чем Коморовский и одержать победу над ним, поскольку он построил свою кампанию на необходимости перемен и критике действующей власти. Главное его обещание — отменить непопулярное решение в Польше об увеличении пенсионного возраста в стране до 67 лет.

Большинство экспертов после появления Дуды в числе кандидатов на пост президента Польши заявили, что он это лишь тень известного русофоба Ярослава Качиньского, главы партии «Закон и справедливость», и будет действовать под его указку. Но в течении избирательной компании Дуда старался максимально опровергнуть это мнение, а Качиньский, в свою очередь, меньше появляться в СМИ.

В вопросах внешней политики Дуда выступает за поддержку Польшей Украины, включая и военную, а также за солидарную позицию ЕС в отношении России и более активное участие союза в переговорах о разрешении кризиса на Украине. Ранее в СМИ было опубликовано его высказывание о возможности визита в Москву. Тогда Дуда ответил, что «сейчас очень неохотно» посетил Москву. «Меня бы это не заинтересовало, пока не изменится ситуация на Украине», — заявил он.

По мнению Дуды, Польшу перестали уважать на международной арене. «Мы должны создавать собственное течение в европейской и мировой политике. Мы 38-миллионный народ в центре Европы, имеем право вести политику и должны гордиться своей историей», — заявил Дуда во время дебатов перед первым туром выборов. Его главный его постулат — появление на территории Польши военных баз и инфраструктуры НАТО.

«Польша должна вести наступательную внешнюю политику на международной арене, не вступать ни в какой конфликт с Россией, поскольку нет такой необходимости, но понимать суть вещей, видеть угрозы», — заявил он во время последних теледебатов с Коморовским.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете