тэкно:///блог

Россия уступила Норвегии место главного поставщика газа в Западную Европу

Пн, 25 Май 2015 | 10:52 |

Gaz Gas Ventil

По итогам первого квартала 2015 года Норвегия оставила позади Россию по поставкам газа в Западную Европу. Евросоюз сделал шаг на пути диверсификации поставок энергоресурсов и к устранению зависимости от российских энергоносителей, пишет немецкое издание DW.

В конце прошлой недели, пишет издание, были опубликованы данные норвежского государственного концерна Gassco и российского газового холдинга «Газпром».

«Евросоюз выполняет свои намерения по уменьшению зависимости от российских энергоносителей. В последнем квартале 2014 года и в первом квартале 2015 года Норвегия поставила в западноевропейские страны по 29 млрд кубометров газа, в то время как Россия — по 20 млрд кубометров», — пишет издание со ссылкой на агентство Reuters.

В целом же, по итогам прошлого года Россия осталась крупнейшим поставщиком «голубого топлива» в страны Евросоюза, в том числе и в страны Восточной Европы, однако доля импорта российского газа в ЕС несколько снизилась — с 43 до 42%, а объемы импорта обвалились более чем на 10%, пишет DW, отмечая при этим, что доля поставок норвежского газа в страны Евросоюза увеличилась с 34 до 38%.

Сегодня ЕС предпринимает активные шаги, чтобы снизить объемы экспортируемого из РФ «голубого топлива», отчасти это связано с резким охлаждения отношений Москвы и Брюсселя на фоне кризиса на Украине. Российско-украинское газовое противостояние вызывают в Западной Европе опасения по поводу возможных перебоев с поставками газа, так как транспортировка его основных объемов проходит через Украину.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете