тэкно:///блог

Изобретен «сверхчерный» материал, который можно использовать для солнечных батарей

Пн, 25 Май 2015 | 13:18 |

Vantablack

Британская научно-исследовательская компания Surrey NanoSystems представила инновационный материал Vantablack, который поглощает 99,965% и отражает лишь 0,035% падающего на него света. Такое «сверхчерное» вещество можно использовать в том числе и для изготовления солнечных батарей повышенной производительности. Об этом сообщает интернет-ресурс GreenEvolution.

Vantablack состоит из мельчайших углеродных трубок. Его уже по праву окрестили самым черным материалом в мире. Если представить себе одежду, созданную из такого материала, то носящий ее человек воспринимался бы двумерно, как тень — человеческий глаз не способен был бы воспринимать изгибы ткани.

Кроме того, что Vantablack почти не отражает прямых лучей и значительно снижает уровень рассеянного света, он в семь с половиной раз лучше чем медь проводит тепло и является в 10 раз более прочным, чем сталь. Поэтому неудивительно, что у нового изобретения есть масса возможных применений.

В частности, им можно маскировать военные объекты или покрывать внутреннюю часть высокочувствительных телескопов, предназначенных для обнаружения тусклых и далеких объектов. Наконец, есть вариант добиться с помощью Vantablack повышения производительности солнечных батарей, использовав материал для изготовления панелей.

Попытки создания абсолютно темного материала в мире уже предпринимались и не раз. Например, в 2008 году команда разработчиков из Политехнического института Ренсселера (США) представила материал, который отражал всего 0,045% световых волн. Однако британским ученым и инженерам из Surrey Nanosystems удалось превзойти это достижение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете