facebook
тэкно:///блог

Хлопонин: решение допустить частников к шельфу будет принято до конца июля

Пн, 25 Май 2015 | 14:32 |

shelfarktika

Российские власти должны принять окончательное решение о допуске частных компаний на шельф до конца июля. Такое заявление сегодня сделал вице-премьер Александр Хлопонин, сообщает ТАСС.

Хлопонин рассказал, что рассматривать этот вопрос на правительственной комиссии планируется в начале июня. Решение, принятое этим органом, затем будет вынесено на утверждение кабинета министров и позже — на согласование с президентом России. Вся эта процедура займет примерно два месяца.

В настоящий момент, как сообщил Хлопонин, разные ведомства продолжают готовить предложения, как определять критерии допуска частных компаний к работе на российском шельфе.

Напомним, Минприроды подготовило свои предложения по поводу новых критериев допуска еще во второй половине апреля. По действующим сейчас в России законам, доступ к шельфу имеют фактически только крупнейшие государственные добытчики — «Роснефть» и «Газпром». Министерство природных ресурсов и экологии предлагает использовать норвежский опыт создания консорциумов для разработки шельфовых месторождений. При этом состав консорциума может вообще обойтись без госкомпаний, а роль государства может быть сведена только к отбору и предварительной квалификации его участников.

Минприроды также планирует смягчить критерии отбора. В частности — опустить планку требуемого опыта работы на шельфовых месторождениях ниже пяти лет, как это прописано в законах сегодня.

Предложения Минприроды публично поддержало Минэкономразвития. Однако против выступила «Роснефть». В нефтяной госкомпании опасаются, что введение новых правил помешает реализации действующих совместных шельфовых проектов российской госкомпании с зарубежными партнерами. Глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской недавно договорились разрешить все противоречия при личной встрече.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете