тэкно:///блог

Эксперты: добыча российской нефти в I квартале превзошла ожидания

Пн, 25 Май 2015 | 18:34 |

BANE-Dobicha-Nefr-Oil-Bashneft1.jpg

Несмотря на двукратное падение цены «черного золота» в течение года, в первом квартале 2015-го добыча не только не снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, но даже ускорила свой рост. Аналитики рейтингового агентства «РИА Рейтинг» рассуждают о причинах и последствиях этого феномена.

По мнению экспертов агентства, аналогичный ценовой шок отрасль испытала в 2009 году. Тогда снижение добычи в I квартале составило 1,1%. Можно было бы ожидать схожего развития ситуации и сейчас.

Однако, согласно данным Росстата, в январе — марте текущего года относительно I квартала прошлого года добыча нефти (с газовым конденсатом) увеличилась на 1,4% — до 131,5 млн тонн. В физических объемах увеличение составило почти 2 млн тонн. Для сравнения, в первом квартале 2014 года прирост добычи в годовом сравнении был в три с лишним раза меньше.

С начала нынешнего десятилетия более высокий физический прирост добычи наблюдался только в первые три месяца 2012 года — на 3,2 млн тонн. Но тот год был високосным, что повлияло на статистику. Ведь в России за один лишний день добывается более 10 млн баррелей (1,4 млн тонн) нефти. Таким образом, результат I квартала текущего года можно считать лучшим за пять лет.

Налоговый маневр — ни при чем

По мнению аналитиков «РИА Рейтинг», такие показатели достигнуты вовсе не из-за применения налогового маневра, который сделал более выгодным экспорт сырой нефти. Действительно, показатели экспорта в нынешнем году растут. Однако добыча нефти выросла прежде всего за счет месторождений, которые были введены в эксплуатацию до резкого понижения вывозных пошлин.

Помимо этого, увеличилось извлечение нефти из зрелых месторождений. Это стало возможным благодаря многолетней работе ряда компаний над технологиями производства.

Старые и новые локомотивы отрасли

Максимальный прирост добычи среди федеральных округов в первом квартале продемонстрировал Сибирский — плюс 586,3 тыс тонн. В основном такого результата удалось достичь за счет Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области, которое разрабатывает «Иркутская нефтяная компания».

В то же время Красноярский край почти обнулил темпы роста добычи (+0,1%). Ванкорское месторождение, которое в течение нескольких лет было основным локомотивом нефтедобывающей отрасли, почти вышло на потолочное значение.

Прекрасный результат показал в физическом выражении Дальневосточный ФО — плюс 523,4 тыс тонн. Здесь рост обеспечивается в наибольшей степени Сахалинской областью за счет запуска в прошлом году Киринского газоконденсатного месторождения в рамках проекта «Сахалин-3» и месторождения Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1».

Неплохо идут дела в Приволжском и Северо-Западном ФО. В первом случае положительная динамика обеспечена зрелыми месторождениями Башкории, Татарстана и Самарской области. В Северо-Западном ФО весомый прирост добычи обеспечен Ненецким АО за счет недавно введенных в эксплуатацию месторождений им. Требса и Титова, а также Приразломного.

Небольшой прирост наблюдался в I квартале в Уральском ФО, где в последние годы из-за старения месторождений Ханты-Мансийского АО динамика добычи была преимущественно отрицательной. Теперь же спад в ХМАО компенсировал рост в Ямало-Ненецком АО и на юге Тюменской области.

Среди компаний лидеры прежние

Согласно оценкам «РИА Рейтинг», среди компаний по темпам роста лидирует, как и в прошлом году, «Башнефть». Она увеличила добычу в I квартале почти на 5% за счет ввода в эксплуатацию месторождений им. Требса и Титова и увеличения извлечения нефти из зрелых месторождений Башкирии.

Солидно на общем фоне смотрится результат «Газпром нефти», который достигнут за счет запуска Приразломного месторождения в Ненецком АО и Новопортовского — в Ямало-Ненецком АО.

У остальных вертикально интегрированных компаний (ВИНК) добыча в I квартале либо немного сократилась, либо осталась на уровне января — марта прошлого года.

Сильнее всего снизила добычу «Роснефть» из-за ускорения спада добычи у крупнейшего подразделения компании «Юганскнефтегаза» и из-за прекращения прироста на Ванкорском месторождении.

Можно выделить результаты «Иркутской нефтяной компании», которая не входит в число ВИНК, но стала заметна активной динамикой производственных показателей в последние годы. В первые три месяца 2015 года она увеличила добычу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% — до 1,25 млн тонн. Ранее руководство компании заявило, что собирается по итогам этого года довести добычу до 6 млн тонн, что на 2 млн больше, чем в 2014-м.

Прогноз улучшился

Как мы ранее сообщали, в российском Минэнерго не видят предпосылок для снижения добычи нефти в этом году. В ведомстве ждут небольшого прироста по итогам 2015-го.

Эксперты «РИА Рейтинг» на фоне оптимистичных показателей первого квартала солидарны с этой точкой зрения и даже повысили свой прогноз, данный перед началом года. По их мнению, добыча нефти в 2015 году вырастет не на 0,3-0,4%, как предполагалось ранее, а на 0,6-0,7%. В абсолютных цифрах — до 528-528,5 млн тонн. В прошлом году в России было произведено 526,7 млн тонн нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете