facebook
тэкно:///блог

Эксперты: курс рубля стабильный — укрепления не будет

Вт, 26 Май 2015 | 10:44 |

arubl

Сегодня курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск повысился на 0,41 рубля, до 50,37 рубля, курс евро снизился на 0,04 рубля, до 54,82 рубля, следует из данных Московской биржи. Нефть с утра теряет 0,8%, до 65,2 доллара за баррель по марке Brent.

Курс рубля снижается под давление после завершения налогового периода.

Доллар еще накануне делал попытки закрепиться выше 50, несмотря на то, что ни позиции доллара США на валютной бирже, ни котировки нефти с пятницы значительно не изменились, отмечает Алена Афанасьева из компании Forex Club. «Налицо результат ухода с рынка продаж инвалюты экспортерами, у которых в понедельник прошел пиковый период налоговых выплат», — полагает она.

«Теперь, когда российская валюта остается наедине с инертной нефтью, вербальными интервенциями Банка России, а также вновь укрепившим свои позиции долларом, будет намного сложнее удержаться ниже 50. У рубля собственных драйверов нет, а доллар США остается на распутье, и вполне может вновь набрать силу, если макроэкономические данные окажутся более позитивными, чем ожидалось. Ближайшей целью на пути вверх для доллара может стать отметка 50,5 рубля», — считает Афанасьева.

С ней согласен и аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин, который считает, что «главным техническим фактором поддержки рубля в данный момент является продажа иностранной валюты компаниями — экспортерами, вступившими в последнюю неделю периода уплаты налогов». Но в начале июня, по его мнению, этот фактор, скорее всего, утратит силу. «С другой стороны, сумма платежей по внешнему долгу в июне более чем вдвое превысит майский уровень, корпоративный сектор начнет выплату дивидендов, а спрос на иностранную валюту со стороны населения может увеличиться по мере приближения периода отпусков», — резюмирует эксперт.

«Ситуация по курсу рубля остается стабильной. В понедельник стоимость бивалютной корзины снизилась до 52,20 на фоне бюджетных выплат по НДПИ, акцизов и НДС. Банк России накануне опять отменил аукцион годового валютного репо, еще раз послав сигнал рынку – текущие котировки рубля вполне устраивают регулятора и давать деньги на новые спекуляции по укреплению курса он сейчас не будет», — отмечает аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете