тэкно:///блог

Путин призвал российский бизнес не пасовать перед санкциями

Вт, 26 Май 2015 | 15:04 |

aputin

Российский президент Владимир Путин во время открытия форума «Деловая Россия» призвал российский бизнес не упустить ныне существующую возможность для расширения производства в России и увеличения объемов экспорта.

«Текущая конъюнктура непростая, если не сказать, сложная. Вместе с тем и это вы сами хорошо понимаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне», — сказал российский президент, отметив при этом, что необходимо понимать, что «такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка».

По словам Путина, российские бизнес-партнеры через какое-то время «прозреют в некоторых странах, санкции отменят», поэтому российским предпринимателям соответствующим образом реагировать на этот процесс, поскольку в противном случае можно попасть в «достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО». В этом направлении нужно действовать энергично, считает Путин.

«Импортозамещение не панацея. Все замещать бессмысленно и глупо», — считает российский президент.

Он также уточнил, что там, где есть возможность, необходимо «воспользоваться временным отсутствием иностранных конкурентов на российском рынке», там, где у России» может быть своя собственная компетенция возрождена либо создана заново».

В частности, он не исключил и изучение позитивного опыта Китая, хотя, по его мнению, полностью копировать китайский путь нецелесообразно, так как китайская экономика имеет свои особенности: «например, дешевый труд».

По мнению Путина, России под силу обеспечить приток инвестиций, технологий.

«Например, центры компетенции надо переносить к нам, а не только повышать уровень локализации (импортного производства – ред.)», — отметил российский президент, пообещав поддержку бизнесу при выходе на зарубежные рынки.

«Мы, конечно, должны этим воспользоваться. Но, повторяю, не для того, чтобы отгородиться, а для того, чтобы дать толчок собственному развитию», — сказал Путин.

Также Путин считает, что было бы неправильным исключать государственные компании и компании с иностранным участием из системы госзакупок, как это предложили некоторые участники форума «Деловой России» – пусть даже и на время действия санкций. Например, если есть два российских участника тендера, предлагается исключать заявку иностранного.

«Это чрезвычайно важная вещь — обеспечить качество для потребителя. В этой связи мне трудно все-таки согласиться с вами в том, что нужно полностью исключить компании с госучастием. И дело не в конституции, дело в том, что все должны быть равны. Нужно просто обеспечить малому и среднему предпринимательству такие же равные условия, чтобы компании с госучастием не доминировали», — отметил Путин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете