тэкно:///блог

Европейская дилемма: газ в «загашник» или померзнуть?

Вт, 26 Май 2015 | 16:14 |

gazessss

Любая зима показывает, как важно иметь развитую системы хранилищ газа, отмечает Николь Оттерберг, глава E.ON Gas Storage и президент Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Оттерберг отмечает, что правильный подход к вопросу системы хранилищ газа поможет обеспечить безопасность поставок не только для Германии и Австрии, но и для остальных стран Европы.

Однако сектор хранения газа в настоящий момент зависит от рынка, который стремится к получению газа по минимальной цене для хранилищ, отмечает Оттерберг, а такой подход может привести к тому, что небольшие хранилища будут закрываться в будущем, а операторы хранилищ могут решить не открывать новые и достаточно затратные хранилища газа.

В своем интервью изданию Natural Gas Europe Оттерберг рассказала об основных сложностях, с которыми сталкивается этот сектор в Европе.

«Основная проблема заключается в том, что далеко не все понимают значимость хранения газа, – говорит она. — Хранение газа всегда было, и у нас достаточно мощностей для хранения газа, который может понадобиться во время долгих и холодных зим. Однако актуальные цены на рынке не отражают эту ситуацию».

Нежелание платить справедливую цену за услуги, которые предоставляют операторы хранилищ, непростой вопрос для GSE. Фактически Оттерберг говорит, что GSE лоббирует изменения в систему расчета транспортных расходов, а также изменение ситуации, при которой эти расходы взваливаются на плечи сектора хранения газа.

В настоящий момент клиенты хранилищ платят не только за услуги оператора хранилища, но также они оплачивают расходы на транспортировку, которые устанавливаются оператором газотранспортной системы. Заказчик затем сравнивает это с тем, что он должен заплатить оператору хранилища, а затем решает, сколько платить.

И это не всегда на пользу оператора хранилищ, отмечает Оттерберг.

Именно поэтому, говорит Оттерберг, ее организация пытается добиться того, чтобы транспортные затраты были максимально низкими, и они должны вводиться лишь тогда, когда хранилища создают дополнительные затраты для газотранспортных систем.

Это проблема крупных объемов импорта для операторов хранилищ в Европе, заявляет президент GSE.

«Наша работа в GSE в настоящий момент сосредоточена на том, чтобы донести до акционеров и законодателей в Европе, что «безопасность» и «стабильность системы», которую предоставляют хранилища, должны лучше отображаться в структуре газового рынка», – поясняет она.

Если рассматривать хранилища с точки зрения обеспечения безопасности поставок газа в Европу, то становится удивительным, что рынок не желает платить больше за эту услугу.

Пример – довольно холодные зимы 2012 и 2013 гг. Несмотря на то что зимы были долгие и холодные, что привело к непростой ситуации на газовом рынке, в целом кризиса удалось избежать.

Однако без помощи хранилищ было бы невозможно поставить газ всем, кому он требовался.

Энергетическая безопасность – это один из вопросов, который вызывает обеспокоенность Оттерберг как у президента GSE. Ключевое решение здесь – обеспечить прозрачность этого сектора.

GSE стимулирует страны Европы, чтобы те самостоятельно предоставляли сведения о различных аспектах своего бизнеса, включая данные об уровне заполнения каждого ПХГ и информацию о техническом обслуживании предприятий.

В итоге эти данные станут более доступными, и клиентам будет проще выстраивать свою стратегию на рынке.

В настоящий момент более 30 операторов хранилищ предоставляют данные в режиме онлайн, что составляет приблизительно 90 млрд куб. м, или 90% вместимости хранилищ ЕС. При этом в скором времени появятся новые хранилища в Румынии.

Однако доступность информации принесет пользу не только клиентам. Такой подход будет также выгоден и Еврокомиссии, а также национальным и международным политикам, отмечает Оттерберг.

«Это отличный способ показать властям, что существует опасность того, что у нас может закончиться газ в хранилищах, в случае если будет еще одна холодная зима, – отмечает Оттерберг. — С прошлого года мы также собираем данные по запасам газа в хранилищах Украины, так как это помогает нам строить прогнозы».

Новые технологии и программы также повышают безопасность поставок. E.ON Innovation Center Energy Storage разрабатывает технологии и инфраструктуру, которая может защитить от падений и взлетов на рынке газа.

Это особенно важно на фоне роста сектора возобновляемой энергетики, поясняет Оттерберг.

«Вся эта деятельность основана на понимании того, что рост возобновляемой энергетики также представляет проблему, – говорит Оттерберг. —

Эта энергия доступна лишь тогда, когда дует ветер или светит солнце, как правило, в отдаленных местах и в периоды низкого спроса. Спрос на энергию всегда был неравномерным, однако в случае с возобновляемой энергетикой неравномерной становится и электрогенерация. Поэтому временные перегрузки уже сейчас приводят к принудительным отключениям генерирующих мощностей, а это негативно сказывается на всей системе».

Она прогнозирует, что если эту проблему не решить, то это может привести к нехватке элекрогенерации в будущем. Предпринимаются попытки решить эту проблему путем расширения электросетей, однако такой подход предполагает, что генерация и спрос совпадают по времени и месту, однако это не всегда так. В идеале, по ее словам, подобные решения необходимо дополнять хранением энергоресурсов.

Тем не менее ценность этого сектора должна быть признана рынком. Как отметила Отттерберг, несмотря на то что рынок изменился, его структура осталась прежней.

«Хранилищам необходимы более конкурентоспособные условия, а структура рынка должна развиваться, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности энергетических поставок сейчас и в будущем», — полагает она.

Будут ли предприняты те шаги, о которых говорила Оттерберг, пока неясно. Ясно лишь то, что Европа очень обеспокоена вопросами безопасности поставок газа и всеми силами стремится эту безопасность повысить. А насколько ей это удастся – покажет время.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете