тэкно:///блог

Рубль попал под давление продаж на заявлениях ЦБ и снижении цен на нефть

Вт, 26 Май 2015 | 19:16 |

Rubl Neft Oil

Цены на нефть пока будут оставаться тем фундаментальным фактором, который влияет на курс рубля. Об этом заявила первый заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева.

«Безусловно, рубль не может от нефти отвязаться на 100%, потому что нефть — это основной российский экспортный товар, основной фундаментальный фактор. Другое дело, что на рубль влияют разные другие факторы, поэтому 100% корреляции каждую секунду нет», — заявила она в Госдуме представителям СМИ.

По мнению Юдаевой, те процессы, которые происходят на мировом рынке нефти, отражаются на курсе рубля.

Между тем ранее Юдаева говорила, что регулярные валютные интервенции ЦБ, если и оказывают на российский рубль влияние, то минимальное: основным фактором все еще остаются колебания нефтяных котировок.

Ближе к вечеру 26 мая к курс рубля снижался к доллару и в меньшей степени к евро . Заявления высокопоставленных чиновников ЦБ усилили давление на рубль.

Курс доллара расчетами «завтра» к 17.36 мск на Московской бирже повышался на 0,60 рубля — до 50,56 рубля, курс евро — на 0,15 рубля, до 55,01 рубля.

Рубль в течение всех сегодняшних торгов попал под давление продаж. Основной фактор ослабления российской валюты — завершение крупных налоговых майских выплат, спрос на рубли понизился. К тому же нефтяные котировки сначала ушли ниже круглого уровня 65 долларов за баррель по сорту Brent, а затем пробили и отметку 64 доллара за баррель.

Также сегодня первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что объем международных резервов РФ с учетом закрытия внешних рынков капитала не чрезмерный, а находится на грани комфортности, что также помогло валютным спекулянтам несколько «придавить» рубль.

Кроме того, Тулин заявил, что осторожное отношение к рынку России со стороны зарубежных инвесторов сохранится по инерции какое-то время и после отмены санкций, если это событие произойдет.

В итоге можно констатировать факт, что курс доллара закрепился сегодня выше психологически значимого уровня в 50 рублей, а евро показывает более скромный рост к рублю на фоне слабой динамики к доллару на бирже, ниже уровня 1,09 доллара, что отчасти объясняется обеспокоенностью игроков рынка невыплатой Грецией МВФ очередного транша погашения в 300 млн евро 5 июня.

В результате, курс доллара к рублю сегодня оказался на максимальном уровне за последние две недели – примерно 50,68 рубля, евро пока котируется у отметки отметку в 55 рублей.

Аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин отмечает, что ЦБ России недавно начал скупку иностранной валюты для пополнения международных резервов. Банк уже несколько раз в 2015 году снижал ключевую ставку и постепенно повышает ставку. Также, по мнению аналитика, Центробанк ограничивает объем предоставляемых средств по валютному РЕПО, что , вероятно, говорит о том, рубль будет слабеть к основным валютам – доллару и евро.

» Основной целью в данном сценарии является отметка 53 (рубля за доллар – ред.). Сигналом для движения к этой цели станет пробой уровня 51 рубля за доллар», — считает Копейкин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете