facebook
тэкно:///блог

Робертс: США не могут позволить себе сдать России свои газовые интересы в Европе

Чт, 28 Май 2015 | 0:11 |

Roberts

США боролись с коммунистическими режимами во времена холодной войны. Штаты свергали их с помощью «демократической оппозиции», а теперь Вашингтон вернулся к той же политике, но лишь для того, чтобы «нейтрализовать» рост влияния российской энергетической политики в Европе. Такое мнение высказал американский политолог и бывший госдеятель Пол Крейг Робертс.

По мнению Крейг Робертса, США вполне могли предпринять действия в отношении смены власти в Македонии, спровоцировав там политический кризис. Так, американский политолог обращает внимание на отказ властей Македонии присоединяться к санкциям, введенным США и Евросоюзом, в отношении России. Он также делает акцент на то, что македонские власти сначала активно поддержали российский проект строительства газопровода «Турецкий поток», но затем вдруг в стране начались массовые волнения. (А теперь уже премьер-министр Македонии заявил, что не против «Турецкого потока», но этот проект будет поддержан лишь после того, как ЕС и Россия договорятся о его строительстве, поскольку македонцы, дескать, движутся в сторону вступления в ЕС и НАТО, передали СМИ – ред.). Македония оказалась перед нелегким выбором и, похоже, аргументы США и ЕС ей показались более убедительными, чем экономические выгоды, предложенные РФ, а также традиционная вековая поддержка со стороны России.

Греция, отмечает Робертс, подвержена серьезному давлению со стороны Брюсселя и МВФ, а также немецких и голландских финансовых институтов. Сербия, которая не так давно сама подверглась агрессии Запада, теперь чутко прислушивается к мнению Вашингтона и только сокрушается об отказе Россией реализовать «Южный поток» на условиях ЕС и США. А США теперь делают все возможное, чтобы и Македония стала частью своеобразного альянса стран Евросоюза против российской «энергетической экспансии».

«Вашингтон боится проникновения российских энергоресурсов — потока, неподконтрольного США — в страны Европы через территории союзников Москвы в Европе», — пишет Робертс.

Если у США получится добиться смены власти в Македонии, считает Крейг Робертс, то Вашингтон найдет «аргументы», чтобы убедить и Грецию присоединиться к американскому проекту газового транзита в Европу через Азербайджан, сокращая сферы влияния России в Европе.

Крейг Робертс также пишет, что албанское меньшинство в Македонии активно используется США как инструмент ненасильственной смены власти и лоббирования собственных геополитических интересов. Ирония во всей этой ситуации в том, подмечает Пол Крейг Робертс, что Госдеп США делает вид, что очень озабочен в связи с разгоревшимся политическим кризисом в Македонии, который Штаты сами же и развязали, вынудив Македонию фактически признать свою полную внешнеполитическую несостоятельность от внешних факторов. Которую им, собственно, и навязали политики ЕС и США.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете