facebook
тэкно:///блог

Эксперт: европейцы считают, что Россия со своим газом никуда от них не денется

Чт, 28 Май 2015 | 0:46 |

Gaz Gazprom Ventil

Генеральный директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников ответил на вопросы Сергея Правосудова о «Южном потоке» и «Турецком потоке», о геополитических играх вокруг них, а также о давлении ведущих западных стран на своих «младших партнеров».

Попытка реализации проекта «Южный поток» наглядно продемонстрировала, что элиты небольших государств юга Европа (Болгарии и Сербии) часто выступают против национальных интересов своих стран. Почему это происходит?

Болгария и Сербия после распада СССР и вынужденного ухода России из Восточной Европы оказались, по сути, под оккупацией США. Особенно это касается Болгарии, которая уже успела войти в состав НАТО и ЕС.

Здесь элита находится в полной зависимости от американцев и их союзников в Брюсселе.

Многие болгарские политики любят рассказывать о традиционном русофильстве болгарского народа, но это абсолютно не означает, что сами они – русофилы. Они так говорят, чтобы задурить своих избирателей, а также чтобы понравиться Москве и получить для себя какие-то преференции.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что болгарские власти провалили проект «Южный поток». К сожалению, в Сербии ситуация разворачивается по похожему сценарию. Эта страна еще не успела войти в НАТО и ЕС, поэтому ее элита имеет чуть больше возможности для маневра, но можно с уверенностью говорить о том, что власть в Сербии также находится под контролем США.

Элита под контролем

Зачем же власти Болгарии и Сербии подписывали соглашения с Россией, брали на себя обязательства по строительству «Южного потока», если они знали, что не выполнят их?

– Они надеялись, что США и Брюссель разрешат им реализовать проект «Южный поток». Элиты Болгарии и Сербии понимали, что данный проект выгоден их странам, и они пытались уговорить своих кураторов в США и ЕС дать добро на строительство газопровода. Имел место и своего рода энергетический шантаж, особенно в Болгарии; западным партнерам говорилось: не дадите очередной транш, будем строить «Южный поток».

До определенного момента такая политика работала. Однако в конце концов США и Еврокомиссия заняли очень жесткую позицию против этого проекта, поэтому болгарам и сербам не осталось ничего иного, как взять под козырек и отказаться от строительства «Южного потока».

Почему более влиятельные страны – Италия и Австрия не смогли оказать существенную поддержку реализации нужного им проекта «Южный поток»?

– Да, их элиты посильнее болгар и сербов, но всё равно они стоят в том же общем строю во главе с США. Сил Италии и Австрии явно недостаточно, чтобы противостоять США и пойти на реализацию совместных проектов с Россией.

Но ведь руководители стран юга Европы не могут не понимать, что Украина находится на грани банкротства и в стране идет гражданская война. Если газ не будет доходить до этих стран, что они скажут своим избирателям?

– Скажут, что виновата Россия. Понимаете, есть избиратели, а есть начальник, и приказ начальника для них гораздо важнее, чем обещания избирателям. А избирателям они рассказывают байки о больших объемах сжиженного газа, который скоро зальет европейский рынок, про сланцевый газ и сланцевую нефть и так далее.

Американцы держат под контролем европейскую элиту благодаря наличию каких-то компрометирующих материалов?

– Не только. Здесь полный спектр механизмов влияния. Это и компромат, и угроза организации государственного переворота, а также физического уничтожения неугодных политиков. Надо понимать, что ЦРУ – это уже давно не просто разведслужба, а структура, осуществляющая контроль над элитами других стран зачастую с помощью силового давления. Но нельзя забывать и о «прянике». Американцы могут и хорошо платить своим слугам. И когда перед политиком встает выбор: пойти против США – и с высокой степенью вероятности лишиться власти, денег, а то и жизни либо выполнять их требования – и стать состоятельным человеком, то абсолютное большинство выбирает второй вариант.

«Турецкий поток»

Сегодня обсуждается вариант строительства продолжения «Турецкого потока» через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию в Австрию и Италию. На ваш взгляд, это реально?

– Вполне реально построить газопровод на территории Турции. А вот дальше возникнет масса проблем. Ключевой вопрос заключается в том, кто даст деньги на строительство. У Греции, Македонии и Сербии таких денег нет. Теоретически деньги им может дать взаймы Россия с условием, что они потом их вернут за счет платежей за транзит газа. Но Еврокомиссия будет настаивать на том, чтобы проект был реализован в рамках Третьего энергетического пакета, который подразумевает, что половину построенных мощностей нужно отдать какому-то другому поставщику. В этих условиях непонятно, когда этот проект может окупиться. Да и Россия вряд ли согласится финансировать строительство газопровода, по которому будет транспортироваться газ из других стран.

В Греции к власти пришли силы, которые пытаются выступать в защиту национальных интересов своей страны, но удастся ли им противостоять давлению США и Еврокомиссии? Сомневаюсь. На Македонию вообще не имеет смысла надеяться. Эта страна, по сути, представляет собой протекторат США. Поэтому в любой день американцы могут организовать государственный переворот или «цветную революцию», а в случае крайней необходимости развязать гражданскую войну. Ведь здесь живет большая община албанцев, которые грезят о создании Великой Албании. А когда проблемы с Македонией неизбежно возникнут, снова встанет вопрос обходного маршрута. Получается, опять придется договариваться с Болгарией?

О Сербии мы уже говорили. При реализации «Южного потока» эта страна уже показала себя не самым надежным партнером. С нынешним руководителем сербского правительства Александром Вучичем плотно работают представители спецслужб западных стран, и он начинает все больше напоминать руководителей Болгарии. Пытаться реализовать этот проект нужно, но трудности на этом пути будут большие.

С другой стороны, США слабеют, так как вынуждены распылять свои силы между горящим Ближним Востоком, Украиной и Азиатско-Тихоокеанским регионом, где усиливается противостояние между Китаем и рядом соседних стран. В этих условиях европейские страны, такие как Венгрия, Италия, Австрия, Греция, получают больше возможностей для отстаивания своих национальных интересов.

Почему руководство Еврокомиссии так жестко настаивает на том, что транзит российского газа должен идти по территории Украины? Они же не могут не понимать, что ситуация в этой стране критическая?

– Сегодня страны Запада вынуждены поддерживать своих ставленников на Украине кредитами, но как они будут их возвращать? Власти США и ЕС хотят, чтобы Россия платила Украине за транзит газа, а затем эти деньги бы шли на погашение кредитов. Поэтому руководство Еврокомиссии настаивает на выполнении долгосрочных контрактов, в которых указаны пункты сдачи газа на территории ЕС. Европейцы считают, что Россия со своим газом никуда от них не денется.

На границах Турции идет война. Каковы перспективы политической стабильности в Турции?

– Можно с уверенностью сказать, что в краткосрочный период стабильность сохранится. Но в ближайшие пять-семь лет там, скорее всего, произойдут серьезные изменения. США явно сделали ставку на свержение Реджепа Эрдогана, который пытается проводить независимую политику. Для решения этой задачи они будут использовать все факторы: и внешнее давление, и внутреннюю оппозицию, и курдских сепаратистов, и боевиков «Исламского государства», и другие. Турцию ждут очень тяжелые времена.

Как вы оцениваете перспективы снятия санкций с Ирана и появления на европейском рынке иранского газа?

– Политика США привела к росту хаоса на Ближнем Востоке. Американцы рассчитывали, что смогут контролировать страны, ослабленные гражданскими войнами (Ирак, Сирию, Йемен, Ливан), но они ошиблись. Во всех этих странах произошло усиление позиций Ирана. Теперь американцы пытаются понять, что им делать с Ираном. В США сейчас соперничают две точки зрения: демократы считают, что нужно идти на сближение с Ираном и постепенно снимать санкции с этой страны.

Они надеются, что таким образом произойдет постепенная эволюция иранской элиты в сторону сближения Ирана с США. Республиканцы продолжают настаивать на усилении давления на Иран. Многое в этой ситуации будет зависеть от политики России и Китая. Если наши страны перестанут бояться гнева американцев и начнут развивать всестороннее сотрудничество с Ираном, то эта страна сможет не обращать внимания на санкции со стороны США и их союзников. Россия начала двигаться в этом направлении, решившись выполнить свои обязательства по поставке Ирану комплексов ПВО С-300.

Страны ЕС очень заинтересованы в иранском газе, но без разрешения США никогда не осмелятся на заключение контракта с этой страной. Россия же заинтересована в том, чтобы иранский газ пошел в Индию и Пакистан.

«Мягкая сила»

Как вы оцениваете современное состояние российской «мягкой силы» на Балканах?

– Присутствие российской «мягкой силы» на Балканах практически не ощущается. Мы ушли с передовых рубежей, и теперь нам приходится вести войну с США на территории Украины, то есть фактически в своем доме. На Донбассе гибнут русские люди. А если бы мы смогли сохранить свои позиции в Восточной Европе, то встретили бы американцев на дальних рубежах.

Сегодня Россия не оказывает практически никакой поддержки своим союзникам в балканских странах. Я говорю о целых слоях населения, дружественно относящихся к России, и о политических партиях, которые их представляют. Продолжают действовать центры по изучению русского языка, проводятся какие-то культурные мероприятия, но о них мало кто знает. Мы должны наладить постоянный диалог на уровне студентов, ученых, политиков, бизнесменов, деятелей культуры и искусства.

Не секрет, что самым большим налогоплательщиком в Болгарии является ЛУКОЙЛ, контрольный пакет крупнейшей сербской компании НИС принадлежит «Газпром нефти». Как вы оцениваете роль этих компаний в продвижении российских интересов в Болгарии и Сербии?

– Я много лет проработал в этих странах и сейчас часто бываю в Сербии и Болгарии. И знаете, у меня складывается ощущение, что ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» стыдятся того, что они российские компании. Они пытаются позиционировать себя в качестве международных корпораций и подражают своим западным коллегам. Может быть, они что-то и делают для продвижения российского влияния в этих странах, но широкой публике об этом практически ничего не известно.

Наоборот, я постоянно слышу упреки в адрес российского бизнеса от пророссийски настроенных сербов и болгар. Понятно, что и ЛУКОЙЛ, и «Газпром нефть» работают во многих странах, поэтому они осторожничают, стараются не раздражать своих партнеров в Европе и США.

Если у власти в Сербии и Болгарии находятся прозападные силы, то российские компании не могут напрямую поддерживать пророссийские партии, так как в этом случае сразу же начнется административное давление на их бизнес.

– Я не призываю их финансировать оппозиционные партии. Они могут просто поддерживать мероприятия по развитию российско-сербских или российско-болгарских отношений. Как известно, наш институт входит в структуру администрации Президента России. Мы занимаемся сбором информации из открытых источников и ее анализом. «Мягкая сила» – это не наш профиль. Но видя, что происходит, мы регулярно организуем на Балканах круглые столы, конференции, принимаем на стажировку иностранных студентов и аспирантов. На этих конференциях обсуждаются в том числе и вопросы энергетики.

Мы постоянно приглашаем представителей НИС принять участие в наших мероприятиях. Хочу подчеркнуть, что мы не просим финансовой поддержки. Мы приглашаем представителей НИС прийти и рассказать о своей работе, но они почему-то раз за разом отказываются. И это касается не только наших конференций и круглых столов, представители НИС вообще никуда, ни на какие русско-сербские мероприятия не ходят и ни в чем не участвуют. Создается впечатление, что им вообще кроме финансовых показателей и своих прибылей ни до чего дела нет, в том числе и до того, что о них пишут сербские и мировые СМИ.

Это всё при том, что НИС более чем успешная компания именно в финансовом отношении. После того как компанию купила «Газпром нефть», она из убыточной превратилась в прибыльную. Нефтеперерабатывающие заводы, которые сильно пострадали во время натовских бомбардировок, приведены в порядок, запущено новое оборудование, которое позволяет выпускать высококачественную продукцию. Почему бы об этом не рассказать? Особенно в условиях, когда большинство сербских СМИ постоянно поливают НИС, «Газпром нефть», да и сам «Газпром» грязью. Иногда заслуженно, иногда нет – вот и надо с этим разбираться. Но они этого не делают.

Чтобы не быть предвзятым, скажу, что проблема заключается не в одной только НИС. Не секрет, что РИСИ активно участвует в восстановлении русских кладбищ и церквей, открытии памятников на территории Сербии, Болгарии, Греции. Так вот, когда мы предлагаем российскому бизнесу поучаствовать в этой деятельности, то поддержку далеко не всегда находим. У меня вообще складывается впечатление, что российские компании в Сербии и Болгарии поддерживают те мероприятия, на которые им указывают власти этих стран, даже если эти мероприятия носят антироссийский характер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете