тэкно:///блог

Борьба между Порошенко и Коломойским пошла на второй круг

Чт, 28 Май 2015 | 1:36 |

Kolomoisky

Временное перемирие между президентом Украины Петром Порошенко и уволенным им днепропетровским губернатором Игорем Коломойским, похоже, завершено. Подконтрольный опальному олигарху телеканал «1+1» развернул нестандартную информационную войну против Порошенко и власти в целом, задействовав в ней «95 квартал» и его знаменитый комедийный талант, пишет украинская газета «Вести».

А в среду 27 мая утром примерно тысяча бойцов охраны Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, который входит в группу Игоря Коломойского «Приват», выехали в Киев для блокирования доступа в компанию «Укрнафта», о чем на своей странице в Facebook написала депутат Верховной Рады от «Самопомичи» Виктория Войцицкая. Эту же информацию изданию «Украинская правда» подтвердил и собственный источник в «Нафтогазе».

Около 100 людей в камуфляже зашли в помещение компании.

«Вам – ничего, а нам приятно»

Первые залпы этой войны прозвучали еще в майские праздники, когда квартальщики выдали две серии юмористического сериала «Сказочная Русь», пародирующие старую советскую комедию «3+2». Причем в новой версии «3» — это мультперсонажи, пародирующие Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Виталия Кличко, а «2» — это пародийные Владимир Путин и Виктор Янукович. Особенность обеих серий в том, что Путин и Янукович выглядят, естественно, как злодеи, а тройка украинских лидеров — как беспомощные жертвы-терпилы. В частности, пародийные президент и премьер Украины получают по лбу от мультяшного Януковича, а диалог пародийных Порошенко и Путина выглядит так: «Мы объявим вас агрессорами!» «И что?» «Вам — ничего, а нам приятно».

«Где конфеты «Вечерний дефолт»?!

Та же тенденция была продолжена в «Вечернем квартале» в прошедшие выходные, только упомянутой тройке украинских лидеров противостоит сам Игорь Коломойский. В пародийном виде квартальщики подали ночь на Банковой с 24 на 25 марта, когда после нескольких часов беседы с президентом днепропетровский губернатор «добровольно подал в отставку».

В сюжете «Квартала» добровольность отставки однозначно опровергается, но это не основное — главное в том, как поданы персонажи. Коломойский подан пародийно, но так, что его не слишком культурное поведение возле офиса «Укртранснафты» возводится в культ — да, хам, но сильная личность. А вот Порошенко, Яценюк и Кличко поданы совершенно беспомощными и не очень умными персонажами. Досталось всем — Яценюку («Шо ты язык в эконом-класс засунул?»), Тимошенко («Я тебе не юлькина инвалидность, меня как рукой не снимешь»), Кличко («Виталя будет трубочка… С двух сторон сгущенка, внутри — пустота»). Но больше всего — Порошенко.

«Принципиально хочешь? Тогда продай «Рошен»

«В конце концов, президент я или не президент?» «Вот видишь, у тебя у самого есть вопросы по этому поводу».

«Почему после того как вы обматерили этого несчастного журналиста возле «Укрнафты», на «1+1» по этому поводу не вышел ни один сюжет?» «Ты умный человек, ты мне скажи? Ты когда лажаешь, ты торт в честь этого выпускаешь? А? Але, гараж, шо ты молчишь?! Где твои конфеты «Вечерний дефолт»?! Где конфеты «Каракум Порошенко — Гройсман»?!»

И апофеоз антивластной риторики в целом: «Ты делаешь страну, Петя? А ты знаешь, что у тебя ничего не выйдет? Потому что собрались все здесь — пончик, трубочка, желатин, мука, сметана, сахар. Только из этого всего ты киевский торт не сделаешь. Знаешь, почему? Яйца нужны».

«Поржать над врагом»

В то, что все это делается без ведома Коломойского, поверить трудно. Главный квартальщик Владимир Зеленский — его личный друг, который был одним из гостей на праздновании последнего дня рождения олигарха в Женеве в феврале нынешнего года. Да и в самом сюжете, как видим, ясно показано: «1+1» — канал Коломойского, который выполняет все его требования и молчит, когда олигарх «лажает». Кроме того, видеоролик с сюжетом у себя в «Фейсбуке» разместил ближайший соратник Коломойского — Геннадий Корбан, сопроводив его хвалебным комментарием: «Я просто был шокирован вчерашним выступлением «Студии квартал-95» — смело, тонко, талантливо и очень смешно… С таким юмором всегда чувствуешь себя благополучнее, здоровее, врага можно загнать за Можай, а потом еще и поржать над ним».

Ранее, 25 марта, Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА. Этому предшествовал недельный конфликт вокруг компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта», за влияние над которыми борется группа Коломойского «Приват».

После увольнения Коломойский заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе и общественной деятельности, а Порошенко отметил, что в его решении нет ничего персонального, и назвал бывшего губернатора патриотом.

Сразу после этого ГПУ возобновила уголовное дело (10-летней давности) в отношении Игоря Коломойского по обвинению в организации покушения на адвоката Сергея Карпенко.

Что же касается обстановки под зданием ПАО «Укрнафта», то к вечеру 27 мая она была спокойная, вход в здание охраняют люди в штатском без оружия.

На вопрос о наличии внештатной ситуации в здании один из охранников ответил: «У нас все спокойно».

Сотрудники компании входят в здание компании и выходят из него. В то же время представителей СМИ охрана в здание не допускает.

Руководство Минэнерго Украины говорит, что ведомство пока не располагает информацией о событиях в «Укрнафте».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете